피부과의료상담
까칠한올빼미62
까칠한올빼미6222.12.21

온돌방에 자다가 데인곳에 물집이 생겼어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

온돌방에 자다가 물집이 생겼어요..

동전 크기만하게 물집이 생겨서 물을 빼내고 거즈를 붙였는데

생각보다 쉽게 나아지지 않습니다.

병원에 가기에는 너무 작은 상처라 화상거즈로 붙이고 있는데

괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    상처가 잘 낫지 않거나 고름이 생기거나 하면 병원에서 관리를 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    화상으로 인해서 물집에 잡혔다면 피부의 깊은곳에 손상이 생겼을수 있습니다.

    화상을 입은 부위 주변을 청결하게 유지하고 자극하지 않는것이 좋습니다.

    또한 추가적인 감염을 방지하기 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화상을 입은 곳에 수포가 발생하였다면 2도 화상으로 표피와 진피 일부의 손상이 발생하였을 가능성이 높습니다. 감염이 없다면 2주 이내에 치유가 됩니다. 당뇨나 말초 혈액 순환이 잘 되지 않는 경우에는 증상이 오래 지속되거나 회복이 잘 되지 않을수 있기에 화상 전문 병원이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 물집이 생길 정도의 화상이라면 2도 이상의 화상으로 치료가 필요한 상황일 가능성이 있습니다.

    사진등이 없어 어느정도의 상처인지 가늠이 어렵지만 우선 피부과등에서

    병변을 확인하고 치료가 필요한 상황인지 상담을 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화상 상처는 치료에 시간이 필요합니다. 일단 화상 연고를 바르고 지켜볼 수는 있지만 치료가 잘 안되면 병원에서 확인이 필요합니다. 혹시라도 화상의 깊이가 깊은지, 상처에 2차 세균감염이 있는지 확인을 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 것이 화상입니다.

    가까운 내과 등 내원하시어 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 물집이 생길 정도의 화상이라면 크기가 작더라도 2도 이상의 화상을 의미합니다. 관련하여서는 화상 드레싱을 하면서 잘 교체해주는 등의 관리로 충분히 호전될 수 있지만 되도록이면 병원에 다니시며 관리 받는 쪽을 추천드립니다.