역사학문
탈퇴한 사용자

소수림왕(고구려) 때 불교를 전파한 인물은 누군가요?

안녕하세요

불교는 372년 고구려에 처음으로 전파되었다고

합니다 삼국에서 최초로 고구려에 들어 왔는데요

고구려 소수림왕때라고하는데 고구려에

최초로 불교를 전파한 스님은 누구인가요

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.02.04

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려 소수림왕 시대에 불교를 전한 사람으로는 전진의 왕 부견이 사신과 승 순도를 보내 불상과 경문을 전한것으로부터 시작하였습니다. 이어서 374년에 승 아도가 들어왔으며, 이듬해에 초문사와 이불란사를 지어 순도와 아도를 머물게 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 중국 왕조였던 전진의 '아도'에 의해 전래되었으며, 불교 공인을 통해 고구려는 단일 사상 대오를 확립함에 따라 추후 이어질 광개토대왕, 장수왕 대의 전성기를 구가할 수 있는 사상적 기반을 확립하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    고구려의 불교는 소수림왕 2년에

    전진왕 부견이 사신과 함께 순도를

    보내 불상과 불경을 전한 것이

    그 시초이다. 2년 후 아도가 들어와

    성문사와 이불란사를 세운 것이 또

    한국의 절의 시작이다. 그러나 이것은

    국교를 통한 공식 전입으로 실상 민간에 먼저 불교가 들어왔을 것으로 보인다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고구려는 삼국 중에 가장 이른 시기인 372년(소수림왕 2)에 불교가 공인되었다고 합니다. 전진(前秦)의 왕 부견(符堅)이 고구려에 사신과 승려 순도(順道)를 보냈는데, 이때 불상과 경문을 함께 보냈다고 합니다. 이듬해 왕은 최초의 고구려 사찰이라고 알려져 있는 초문사(肖門寺)와 이불란사(伊弗蘭寺)를 창건하여 순도와 아도를 각각 머물게 하였다고 하지요.