의료법률
흡족한파랑새224
흡족한파랑새22423.08.02

의료기사 합격 취소 당한게 억울합니다.

물리치료사 국가고시를 치고 학점이 부족해 2월졸업이아닌 8월졸업을하였습니다.

이미 국가고시는 합격하였고 국시원이 문의 해보니 이듬해2월 이전졸업이 확인된 자이어야하며 만일 동기간내애 졸업하지 못한경우는 합격이 취소된다고합니다

근데 국가고시 응시자격이 졸업예정자라고 명시가 되있는데 8월 졸업예정자는 왜 합격이 취소가 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    의료기사법 제4조(면허) ① 의료기사등이 되려면 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 의료기사등의 국가시험(이하 “국가시험”이라 한다)에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다. <개정 1997. 12. 13., 1999. 2. 8., 2003. 5. 15., 2008. 2. 29., 2010. 1. 18., 2011. 11. 22., 2016. 5. 29., 2017. 12. 19., 2018. 12. 11.>

    1. 「고등교육법」 제2조에 따른 대학ㆍ산업대학ㆍ전문대학(이하 “대학등”이라 한다)에서 취득하려는 면허에 상응하는 보건의료에 관한 학문을 전공하고 졸업한 사람. 다만, 보건의료정보관리사의 경우 「고등교육법」 제11조의2에 따른 인정기관(이하 “인정기관”이라 한다)의 보건의료정보관리사 교육과정 인증을 받은 대학등에서 보건의료정보 관련 학문을 전공하고 보건복지부령으로 정하는 교과목을 이수하여 졸업한 사람이어야 한다.

    2. 삭제 <1999. 2. 8.>

    3. 삭제 <1999. 2. 8.>

    4. 외국의 제1호에 해당하는 학교(보건복지부장관이 정하여 고시하는 인정기준에 해당하는 학교를 말한다)와 같은 수준 이상의 교육과정을 이수하고 외국의 해당 의료기사등의 면허를 받은 사람

    ② 다음 각 호의 구분에 따른 사람으로서 6개월 이내에 졸업할 것으로 예정된 사람은 제1항제1호에 해당하는 사람으로 본다. 다만, 그 졸업예정시기에 졸업하여야 면허를 받을 수 있다. <신설 2020. 12. 15.>

    1. 의료기사ㆍ안경사: 대학등에서 취득하려는 면허에 상응하는 보건의료에 관한 학문을 전공한 사람

    2. 보건의료정보관리사: 인정기관의 보건의료정보관리사 교육과정 인증을 받은 대학등에서 보건의료정보 관련 학문을 전공하고 보건복지부령으로 정하는 교과목을 이수한 사람

    ... 이하 생략

    졸업예정시기에 졸업하여야한다는 위 조항 때문으로 보입니다.

    이상, 답변드립니다.