로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.01

체형에 맞게 골프채의 샤프트 강도를 선택하는 방법은 무엇인가요?

이제 막 골프를 시작한 골린이인데요.

골프채를 선택할 때 강도(강성)을 알아보면 좋다고 들어서요.

체형에 맞게 골프채의 샤프트 강성을 조절하기 위해 어떤 요소를 고려해야 하고, 어떤 타입의 샤프트를 선택해야 하는지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    골프채는 크게 3가지로 구성되어 있습니다

    샤프트와 헤드,그립 등..

    이 세가지 구성 요소중에 가장 중요한 것은 바로 샤프트이며

    흔히 초보자들은 헤드가 가장 중요하다고 생각하는데 그렇지 않아요

    프로들은 스윙 스피드가 일반 아마추어보다 훨씬 빠르기 때문에 정확성이 떨어지는 그래파이트 보다는

    토오크가 낮아 정확성이 좋은 스틸 샤프트를 선호합니다

    일반 아마추어 특히 싱글 핸디골퍼들도 프로와 마찬가지로 정확성을 위해 스틸 샤프트를 선호 하지요

    어떤 것을 선택하느냐는 전적으로 본인의 마음에 달렸지만 지금은

    그래파이트 샤프트도 워낙 토오크가 낮게 제작된 것이 있기 때문에 굳이 스틸을 선택하지 않아도 무관하지만

    채를 구입할 때 반드시 알아두어야 할 점은

    샤프트의 강도인데 크게 나누어 regular, stiff(혹은 firm), x-stiff등 으로 나뉩니다

    스팁이나 엑스트라 스팁은 프로들이나 싱글 핸디캡인 사람들이 많이 쓰는데

    힘이 좋다고 해서 무조건 강한 샤프트를 선택 하는 건 잘못된 것이며

    보통 아마추어들은 레귤러 샤프트를 선택 하는 것이 가장 무난하다고 봐요