역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.28

명나라 시대의 해적 왕직에 대해 알려주세요.

명나라 시대의 해적이었던 왕직은 당시에 최악의 해적이었다고 하는데요.

중국을 넘어 동양 지역의 해적들 중 가장 유명했다고 하는데 어떤 인물이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    휘주 출생으로 처음 소금상인이었으나 실패해 밀수품으로 해상무역에 진출하게 되며 일본, 필리핀, 안남, 타이, 말라카 등과 교역해 부를 축적했습니다.

    1540년 일본의 오도열도를 근거지로 삼고 중, 일 밀무역의 중개자로서 자리를 굳혀 스스로 정해왕이라 불렀으며 1547년 절강순무 주환의 해금강화와 단속이 심해지자 왜구와 결탁해 중국 연안을 약탈하나 정왜총독 호종헌의 계략으로 1557년 체포, 1560년 처형됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕직과 같은 경우에는 왜구들과 결탁하여

    중국 연안을 약탈하기도 하였으며 을묘왜변 때에도 조선에 쳐들어가기도 하였으니

    참고하시길 바랍니다.