지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.22

별자리에 이름은 어떻게 지어지게 되었나요

일반인이 별자리를 보면 그냥 별로만 보이는데 여기에 이름이 붙어서 물병자리등 여러 이름이 있는데 이런 이름등은 누가 지은건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 별자리 이름의 유래는 대부분 그리스 로마 신화와 관련이 있습니다. 그리스 신화에서는 여러 신과 영웅들의 이야기가 전해지는데, 이들 중 일부는 별자리 이름으로 사용되었습니다. 예를 들어,

    • 오리온자리: 그리스 신화에서 사냥꾼 오리온의 이야기에서 유래됩니다. 오리온은 큰 범위에 걸쳐 있는 이 별자리의 핵심 별 중 하나입니다.

    • 페가수스자리: 그리스 신화에서는 아름다운 백마, 페가수스의 이야기에서 유래되었습니다. 이 별자리의 핵심 별 중 하나인 알파 페가수스는 밝고 화려한 별입니다.

    • 케페우스자리: 그리스 신화에서는 어떤 왕이 하늘을 날아다니며 이르고 싶은 바가 있을 때마다 이 별자리에 있는 별들을 따라서 메시지를 전달했다는 이야기가 전해지며, 이와 관련된 이름입니다.

    이 외에도, 북쪽 천정에 위치한 북극성, 동쪽 하늘에서 떨어지는 유성과 관련된 별자리 이름들도 있습니다. 이들은 그리스 로마 신화가 아니라, 더 오래된 문화에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    태양계 행성 이름은 고대로마인들이 지었고, 별자리를 만들고 이름을 붙인건 기원전수천년경 바빌로니아 지역의 유목민인 칼데아인들이었답니다. 옛날에는 각 나라마다 지역마다 달랐는데 세계천문학자들 모임인 국제천문연맹에서 별들의 이름을 결정하는 팀을 만들어 통일하는 작업을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시간이 흐르면서 천문학자들에 의해 별자리가 정리되기 시작하는데 현재의 별자리는 2세기 프톨레마이오스가 정리한 48개를 기초로 합니다. 오늘날 별자리는 국제천문연맹(IAU)이 공인한 88개의 별자리가 쓰이고 있다. 상당수의 별자리는 메소포타미아 지방에서 목축 생활을 하던 바빌로니아 사람들에 의해서 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    메소포타미아에 살던 목동들에 의해서 별자리가 만들어졌고 기원전 2000년 경에 페니키아인들에 의해 천문학이 그리스로 전달되어 신과 영웅등의 이름이 생긴겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^