지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

호주에 있는 에어즈록, 울룰루는 어떻게 생겨난 것인가요?

호주 중앙 사막에 있는 엄청나게 큰 바위를 에어즈록 또는 울룰루라고 부르던데요.

어떻게 주변에 아무것도 없이 덩그러니 큰 돌하나만 남아있을 수 있나요?

과학적으로 설명이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 호주에 있는 에어즈록(Ayers Rock)은 지난 2억 5천만 년 전부터 지속적으로 쌓인 모래와 암석이 지형 변화로 인해 노출된 형태입니다. 높이는 약 340m에 이릅니다. 이 지역은 원래는 아바리지(Aboriginal) 족의 성지였으며, 에어즈록은 아바리지족의 영적 중심지였습니다. 이들은 에어즈록을 '울룰루'라고 불렀습니다.