지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.28

세계에서 가장 큰 바위 울루루는 어떻게 만들어졌나요?

세계에서 가장 큰 바위이자 지구의 배꼽이라고 불리는 호주의 울루루는 어떻게 만들어진건가요? 넓은 평지(사막)에 떡하니 바위 한덩어리만 있던데, 생성과정이 밝혀졌나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우루루(Uluru)는 호주에서 가장 상징적인 자연 지형으로, 창조, 파괴, 재창조의 특별한 이야기로 만들어졌습니다. 우루루(그리고 카타 투타)의 기원은 약 5억 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 이 때 호주 대륙이 형성되었던 시기와 거의 동시에 시작되었습니다.

    피터만 산맥의 형성: 피터만 산맥은 서쪽에 위치하며, 우루루의 형성은 이곳에서 시작되었습니다. 당시 피터만 산맥은 현재의 프랑스 알프스나 히말라야와 비슷한 크기였으며, 높은 산들이 형성되고 있었습니다. 그러나 식물이 없는 환경에서 빠르게 침식되었습니다.

    이 산맥에서 형성된 바위 재료가 우루루와 카타 투타의 기반이 되었습니다.

    재창조: 이후 호주 중앙은 내륙 바다가 되었고, 아마데우스 분지라고 알려진 지역에 침전이 시작되었습니다. 아마데우스 분지에는 석회암과 모래, 진흙이 침전되었고, 이것이 우루루와 카타 투타를 형성하는데 기여했습니다. 약 4억 년 전, 우루루와 카타 투타의 모래와 자갈은 깊이 묻혀 있었고, 많은 압력에 의해 침전물이 암석으로 변했습니다. 이 때 앨리스 스프링스 오로제니라고 알려진 산맥 형성이 시작되었습니다. 이 과정에서 우루루와 카타 투타를 구성하는 바위도 영향을 받았습니다. 수백만 년 동안 이러한 오로제니는 중앙 호주를 날개짓하며 형성되었고, 오늘날 중앙 호주를 비행할 때 볼 수 있는 큰 주름이 만들어졌습니다.

    따라서 우루루는 한때 침식되고 침전되었다가, 수백만 년의 접힘과 침식을 거쳐 현재의 모습으로 재창조된 바위입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    울루루는 지구의 지각 변동에 의해서 수많은 과정을 통해 만들어진 자연현상 중의 하나입니다. 하지만 이 모양 자체가 현재도 계속 변화되고 있는 것이 가장 큰 특징이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    울루루는 지구의 배꼽이라고 불리는 이유는 그만큼 크고 중요한 바위라는 뜻입니다. 울루루는 약 5억 년 전에 형성되었으며 그 과정은 여러 가지 이론이 있지만 아직 완전히 밝혀진 것은 아닙니다.

    일반적으로 울루루는 지구의 지각 변동과 관련이 있습니다. 지구의 지각 변동은 지구 표면의 움직임을 의미하며 이는 지진 화산 폭발 대륙 이동 등을 포함합니다. 울루루는 이 지각 변동 중 하나인 지각적 스트레스에 의해 형성되었습니다. 지각적 스트레스는 지각 변동이 발생할 때 지구 표면에 가해지는 힘을 의미합니다.

    울루루는 이러한 지각적 스트레스에 의해 형성된 지각적 균열이 쌓여서 만들어졌습니다. 이 균열은 지각 변동이 발생할 때마다 더 커지고 결국 울루루의 형태로 발전하게 되었습니다. 이러한 과정은 수백만 년 동안 지속되었으며 울루루가 현재의 크기와 모양을 갖추게 된 것입니다.

    하지만 이론적으로는 울루루가 형성된 이후에도 지각 변동이 계속되어 울루루의 모양이 변할 수 있다는 가능성도 있습니다. 따라서 울루루는 아직도 지구의 지각 변동과 관련하여 연구되고 있으며 더 많은 연구가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    울루루는 지질학적으로 다양한 형성 과정을 거쳤습니다.

    울루루의 형성은 약 5억 5천만 년 전으로 이 시기에는 이 지역이 바다였고, 울루루는 주로 모래와 진흙으로 이루어진 퇴적물이 쌓이면서 형성되기 시작했습니다. 시간이 지나면서 이 퇴적물은 압력과 열에 의해 단단한 암석으로 변했으며, 울루루는 약 500만 년 전, 고대의 화산 활동으로 인해 형성되었습니다. 화산 활동으로부터 나오는 마그마가 지하에서 지표면으로 상승하면서 화산체가 형성된 것이죠. 화산 활동으로 형성된 화산체는 시간이 지나면서 지표면에서의 침식과 풍화에 영향을 받았는데, 특히 강한 악화 효과에 의해 중심 부분이 빠르게 침식되면서 돌기 모양이 부각되었습니다. 마지막으로 지표면에서의 퇴적물 적층과 동시에 침식이 발생하며 울루루의 형태를 조성하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 배꼽이라는 별칭처럼 울루루는 호주 대륙 한가운데, 앨리스스프링스 남서쪽 400km 지점에 있으며 이는 약 5억 년 전 거대한 지각운동에 의해 융기한 모래바위로 세계에서 가장 큰 단일 바위로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    호주 울루루는 세계에서 가장 큰 바위이며 지구의 배꼽

    이라고 불리는 곳입니다. 넓은 사막 한가운데 떡하니 솟아오른 울루루의

    생성 과정은 많은 사람들의 호기심을 자극합니다.

    약 5억 5천만 년 전에 형성된 것으로 추정됩니다.

    당시 이 지역은 얕은 바닷속이었으며 퇴적물과 화산재가 쌓여 거대한 암석층을 형성했습니다.

    그 후 지각 변동과 침식 과정을 거쳐 울루루만 남게 되었다는 것이 지배적인 학설입니다.

    5억 5천만 년 전 얕은 바닷속에서 모래

    펄 화산재 등이 쌓여 퇴적암이 형성되었습니다.

    퇴적암층이 압력과 열에 의해 변형되고 隆起하여 울루루의

    기본 형태가 만들어졌습니다.

    강풍 강수 빙하 등의 침식 작용으로 주변 지형이 깎여나가

    고 울루루가 현재의 모습으로 드러났습니다.

    울루루는 사암으로 이루어져 있으며 붉은 색은

    철분 산화물 때문입니다.

    길이 3.6km 너비 2.4km 높이 348m이며 지표면

    아래에도 5km 이상 뻗어 있습니다.

    울루루는 호주 원주민 아난구 족에게 신성한 장소이며

    오랜 역사 boyunca 문화적 상징으로 여겨져 왔습니다.

    울루루의 정확한 생성 과정과 시기에 대한 연구는 아직

    진행 중이며 다양한 학설이 존재합니다.

    울루루의 기원과 관련하여 과학적 연구와 원주민의 전통적인 이야기

    사이에 차이가 있으며 이를 어떻게 조율할지에 대한 논쟁도 있습니다.

    울루루는 호주의 대표적인 관광 명소이며 매년 많은 사람들이 방문합니다.

    울루루는 아난구 족에게 신성한 장소이기 때문에 방문객들은

    문화적 관습을 존중하고 환경 보호에 힘써야 합니다.

    호주 울루루는 5억 5천만 년의 지질학적 역사를 통해

    형성된 자연의 경이로움입니다.

    울루루는 과학적 문화적 가치가 높은 곳이며 지속적인

    연구와 보호가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 오스트레일리아 중심부에 위치한 세계에서 가장 큰 단일 바위인 울루루는 약 6억 년 전에 형성된 것으로 추정됩니다. 이 거대한 모놀리스는 원래 바다 바닥에 쌓인 모래와 진흙이 굳어져 형성된 사암으로, 지각 변동과 침식 작용을 거치며 현재의 모습을 갖게 되었습니다. 울루루는 주변 지형보다 훨씬 높은 곳에 독립적으로 서 있으며, 이는 수백만 년에 걸친 침식 과정에서 주변의 더 부드러운 암석이 빠르게 침식되어 사라진 반면, 울루루는 상대적으로 견고하여 남게 된 결과입니다. 울루루의 특징적인 붉은 색은 철분이 산화되어 생긴 것이며, 이 바위는 오스트레일리아 원주민의 문화에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 울루루는 화산암으로 이루어진 단일 바위 형태로, 약 600만 년 전에 형성되었습니다. 이 바위는 지하에 깊게 파묻혀 있던 마그마가 지표면으로 솟아나와 식어서 형성되었습니다. 지속적인 바람과 강우, 침식 작용으로 현재의 모습을 갖추게 되었죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호주의 울루루는 약 5억년 전 퇴적암이 쌓여 형성된 것으로 추정됩니다. 당시 이 지역은 얕은 바다였고 퇴적물이 쌓여 거대한 모래암층을 형성했습니다. 이후 지각 변동으로 인해 땅이 융기하면서 모래암층이 해수면 위로 드러났고, 빗물과 바람에 의해 주변의 부드러운 암석들이 깎여나가면서 울루루만 남게 된 것으로 추정됩니다