약 복용약·영양제
느긋한낙지33
느긋한낙지3324.04.06

병원에서 아침에 먹으라는 약들 꼭 아침에 먹어야하나요?

나이
성별
남성

병원에서 아스피린(심장질환) 혈압약을 먹는데 둘다 아침복용이라써있는데 가끔 까먹거나 미쳐못챙길때 오후에 복용할경우 늦게라도 먹는게 맞는건가요? 아니면 다음날에 먹는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 1회 복용하는 약물은 매일 같은 시간에 복용하는 것이 중요하기 때문에 꼭 아침이 아니더라도 매일 같은 시간에만 복용하시면 됩니다.

    또한 복용을 잊은 경우 12시간이 지나지 않았다면 생각난 즉시 복용하고 다음날에는 원래 복용하던 시간대에 이어서 복용하시면 됩니다.

    만약 12시간이 지났다면 해당 약은 거르고 다음날부터 원래 복용하던 시간대에 이어서 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 아스피린만 있는 경우 12시간이 지났으면 먹지말고 12시간이 지나지 않았으면 먹어도 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루에 한번 복용하는 약들은 일정한 시간에 맞춰서 복용하시는 것이 가장 좋습니다

    아침에 복용을 시작하셨다면, 아침에 복용을 잊었더라도 최대한 빨리 생각난 시점에 드셔주시는 것이 좋으며,

    만약 저녁이 되어서 약 복용을 잊은 것이 생각나서, 이미 다음 약 복용 시간이 가까워졌을때는

    굳이 복용하지 않고 다음날 아침에 정상적으로 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아스피린 혈압약은 보통 하루 한번 복용합니다.

    일정한 시간에 드시는 것이 좋고 보통 아침에 잊지 않고 복용하도록 하고 있습니다.

    만약 약 복용을 잊으신 경우 기존 복용 시간에서 12시간 이내에 발견하셨다면 한번 그 즉시 드시면 되고, 그 이후에 발견하였다면 다음날 기존 시간에 복용하시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    생각 나자마자 바로 드시면 됩니다. 그리고 다음날엔 원래 정해진 시간에 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    아침기상후~오전에 혈압이 상승하기때문에 아침일찍 일정한 시간에 혈압약을 복용하시는게 중요합니다. 약복용후1-3시간후 혈압강화효과가 많이나타나기 때문에 더더욱 아침에 잘 복용하셔야되구요. 혹시 아침복용을 못하시고 오후에 생각나셨다면 생각나는 즉시 바로복용하시고 다음날은 그대로 아침에 복용하시면 됩니다.