화학학문
탈퇴한 사용자

지진의 강도가 다른 이유가 무엇인가요?

바로 어제 튀르키예에서 엄청난 강진때문에 피해가 발생했잖아요. 그런데 왜 갑자기 저런 강진이 일어나는거고 지진의 세기가 다른 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    튀르키예지역은 원래 3개나 되는판이 서로 만나는 지점으로 지진이 빈번하게 발생하는 지역입니다

    판의 충돌의 정도에 따라 지진의 강도가 달라지게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    판구조론에 따르면 지구 표면은 1012개의 판으로 나누어져 있고 1년에 수십센티미터 이상의 속도로 이동을 하고 있습니다. 움직이는 판들이 서로 충돌하고 포개지면서 판 내부에 에너지를 축적하고 이 힘들이 누적되고 판의 탄성 한계를 넘어서게 되면 약한 부분이 파괴되면서 지각이 흔들리고 지진이 발생하게 됩니다. 이렇게 충돌하는 판 사이에 누적된 힘의 차이 때문에 지진의 강도와 피해 양상도 달라지게 됩니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.07

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    즉, 지각이 얼마나 움직이냐에 따라 강도가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진원은 지진이 발생한 지하 속 지점이고,

    진앙은 진원의 수직 위 지표(가장 가까운 지표)입니다.

    지진의 규모는 진원에서 발생한 지진의 절대적인 강도이고

    지진의 진도는 관측자가 느끼는 상대적인 강도입니다.

    지진의 규모는 절대적인 값이기 때문에 진원이 어디든 바뀌지 않습니다.

    계산에 착오가 있었으면 수정은 할 수 있지만 지진이 발산한 에너지의 총량은 변하지 않는 거죠.

    지진의 진도는 상대적인 값이기 때문에

    진원의 깊이가 얼마나 되는지, 진원으로부터 얼마나 떨어져 있는지 등에 따라

    같은 지진이라도 다른 진도로 나타낼 수 있습니다.

    예를 들어 2011년에 동일본 대지진일 발생했는데 이 지진의 규모는 세계 어디든 9.1 입니다.

    그런데 진앙과 가까운 일본 본토에서 느끼는 진도는 매우 높겠지만,

    그렇게 강한 지진도 한국에서는 거의 느끼지 못했으므로 한국에서는 진도가 거의 없는 거죠.

    지진의 규모는 지진의 에너지를 계산하는 공식에 따라 특정 값을 제시할 수 있지만

    지진의 진도는 상대적인 값이기 때문에 나라마다 진도를 정의하는 값이 다릅니다.

    진원은 지진이 발생한 지하 속 특정 지점이기 때문에

    어느 특정 지역의 진도는 진원과의 거리와 직접적인 상관관계가 있죠.

    진원과 멀수록 당연히 진도도 낮아지겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 지각판끼리 만나서 발생하는 현상입니다. 어떤 형태로 만나냐에 따라서 그 강도가 달라집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 튀르키예에서 지진이 활발하게 발생하는 이유는 영토 대부분이 가장 활발한 단층대에 위치해 있기 때문입니다. 지각에 그동안 축적된 에너지가 어느정도인지 그리고 깊이에서 터지느냐에 따라 지진의 강도가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    튀르키예는 약 4개의 지각판이 만나 충돌하고 단층이 만들어지는 아나톨리안 단층대에 위치하고있습니다.

    그래서 지각운동에 대한 영향을 많이 받을 수 밖에 없고, 몇년을 주기로 강진과 약진이 반복되는 지역이기도 합니다.

    에너지가 지속적으로 축적되다가 한번에 무너질 때 강진이 일어나게됩니다.

    감사합니다.