약 복용약·영양제
단단한독수리240
단단한독수리24023.12.06

스테로이드연고 겐트리손 1-2년 사용

나이
성별
여성
복용중인 약
겐트리손
기저질환
질염

질염으로 산부인과 갔다가

처방받은

겐트리손 20g을 두통째 사용중이에요

간지러울때만 꾸준히 발라왔는데 (한 1-2년?)

오늘 이게 스테로이드연고 2등급이라는걸 알게돼서 충격이네요..

스테로이드 연고 오래 바르면 안좋다는데

저 어떡하죠?

이제라도 연고 안바르면 괜찮을까요?

오랜 기간 간지러울때만 틈틈히 발라왔어요ㅠㅠ

도움좀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 매일 바른게 아니라면 괜찮습니다.

    스테로이드는 1~2주정도 매일 바르더라도 5일정도 쉬면 괜찮습니다.

    질문자님은 필요할때만 잠깐 쓴거니 더 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매일 2주연속해서 쓰는경우가 문제이고 안좋을때 가끔 한두번 바르는건 괜찮아요.

    매일 쓴게 아니라면 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1~2년 매일 바르신거면 문제가 있겠지만 간지러울 때만 바르신거라면 문제는 없을겁니다. 단계를 좀 낮은거로 사용하시는게 좋아보이긴합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품은 전문의약품으로 사용기간, 현재 증상 등을 참고하여

    진료의가 득과실을 따져 사용하도록 한 것이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    처방이 되었다면 사용하시고 부작용이 나타나는 것 같으시면 중단하시고

    다른 치료를 고려하시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매일 연속해서 사용한 것이 아닌 필요시에만 사용을 한 것은 크게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^