약 복용약·영양제
김예봉
김예봉21.03.05

스테로이드 약 처방받았는데 사용시 주의사항 알려주세요

몇달 전부터 귀가 가려워 병원을 계속 다니고있던중

제가 귀를 너무 많이 긁어 귀 안쪽부터 귓볼까지 부어오르고 피부가 많이 벗겨져 진물까지 나오는 상황입니다

그런데 병원에서 스테로이드 연고를 처방해주셔서

그냥 바르고있었는데 차도가없어서

혹시 스테로이드 연고로인해 피부가 재생이 안되기도 하는지 궁금합니다

혹시나 스테로이드 연고를 바르면 안될시 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 해당 부위에 얇게 펴바르시면 되고

    용법은 제품마다 다양합니다

    스테로이드 연고를 단기간 바른다고 이상이 있지는 않지만

    장기간 바르실 땐 피부가 얇아지는 등의 부작용이 있을 수 있습니다

    보통 무좀같은 진균들이 서식할 때 스테로이드는 주의해서 사용해야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇달 전부터 귀가 가려워 병원을 계속 다니고있던중제가 귀를 너무 많이 긁어 귀 안쪽부터 귓볼까지 부어오르고 피부가 많이 벗겨져 진물까지 나오는 상황입니다그런데 병원에서 스테로이드 연고를 처방해주셔서그냥 바르고있었는데 차도가없어서혹시 스테로이드 연고로인해 피부가 재생이 안되기도 하는지 궁금합니다

    ☆ 피부가 얇아지거나 붉어 지는 등으로 그럴 수 있으니 남용 하면 안됩니다

    혹시나 스테로이드 연고를 바르면 안될시 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다

    ☆ 3-4주정도 사용 후 효과 없으면 약을 바꾸거나 일정기간 휴약 후 다시 쓰세요