자동차생활
고매한박각시237
고매한박각시23723.05.27

세차시 엔진룸 물 쏴도 되나요?

엔진룸이 많이 더러운데 세차시 물로 쏘고 해도 상관이 없나요?

비를 맞아도 되니 상관없을꺼같긴한데

문제 생길까봐 아직은 못쏘고 있습니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    세차시 사용되는 고압수의 경우에는 엔진룸에 뿌리시면 안됩니다.

    녹이 슬기도 하고 왠만하면 겉부분만 세차를 하시고

    안쪽은 가볍게 털어내거나 닦아내는 정도가 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    세차 시 엔진룸에 고압수를 사용해선 안되지만, 단순한 물청소는 가능합니다. 분무기를 활용하여 조금씩 뿌려주며 마른 수건으로 닦아주면 되는데요. 물을 뿌려 청소했다면 반드시 에어건으로 물기를 완벽하게 제거해야 합니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    엔진룸에 물세차 가능은 한데 추천은 드리지 않습니다. 저도 가끔 엔진룸 물세차를 하고는 있습니다. 하지만 잘 모르는 분들이 하기에는 어떤 위험이 있을 수 있을지 몰라 추천은 못드리겠습니다.

    제가 하는 방법을 알려드리자면, 엔진룸 세척제나 알칼리성 프리워시를 분사 후 브러쉬로 문지릅니다. 그 후 고압수를 좀 멀리서 압력이 약하게 가해질 정도의 거리에서 흘러내리듯이 분사를 합니다. 드라잉존에 와서는 시동을 켜고 송풍기로 약하게 바람을 불어냅니다. (에어건을 쏘면 물이 튀어 다른사람에게 피해를 줍니다. 엔진룸을 세척했다 한들 속까지 100%세척은 안되기에 이물질들이 튑니다) 물기를 말려준 후 엔진룸 코팅제를 발라줍니다.

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.엔진룸에 물을 뿌려도 크게 상관없는걸로 알고있습니다. 고장나진 않으니 너무 걱정 하지 마세요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 엔진룸에 물이 들어가면 전자기기등이 고장이 날수 있습니다. 엔진룸 세척제를 분무한 후 마른 걸레로 닦아주세요.