역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.10

황금으로 뒤덮인 도시 엘도라도는 존재하는 도시인가요

우리가 흔히 황금의 도시 엘도라도를 찾아서 라고 이야기 하는데요.

과거 대항해시대 남아메리카의 스페인 정복자들 사이에서 전해져 내려오던 도시인 엘도라도는 존재하는 도시인가요?

기록은 있는데 본 사람들은 없다고 해서요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    엘도라도는 남아메리카 아마존 강에 있다고 믿은 상상의 나라로

    수중도시 아틀란티스처럼 허구의 도시입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 엘도라도는 남아메리카에 존재한다고 알려진 황금의 도시로, 15세기 스페인인들에 의해 만들어진 전설입니다. 실제로 존재하는지 여부는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    엘도라도는 과거 대항해시대 당시 남아메리카의 스페인 정복자들 사이에서 전해져 내려오던 전설의 장소이기 때문에 실존하였는지는 의견이 분분하며 현재까지 발견되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엘도라도는 남미에 존재한다고 믿은 황금이 넘친다는 황금향에 대한 전설 입니다.

    대항해 시대 당시 많은 정복자가 엘도라도를 찾으려 했으나 모두 실패, 그때문에 학자들은 엘도라도에 대해 현지 선주민의 거짓말이 보태졌다는 결론을 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황금의 도시 엘도라도는 실제로 존재하지 않았습니다. 하지만 엘도라도는 중요한의미를 내포하고 있는데 우선 중남미 문명의 '풍요로움'을 상징한다는 점입니다. 비록 엘도라도는 존재하지 않았지만, 콜롬비아 무이스카 족들이 이룬 뛰어난 문명을 확인할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    대항해시대 남아메리카 스페인정복자들에 의해 정해져 내려오는 전설입니다. 그 지역이 어디인지 찾기위해 내가 엘도라도만 찾으면 황금을 얻을것이라는 환상을 토대로 엘도라도라는 스페인어입니다.

    엘은 정관사를 뜻하고 도라는 금을 깍는다 도금하다 등의 의미를 지니며 다른말로는 금으로 치장한사람. 실제 콜롬비아 부족 족장이 금으로 몸을 치장하며 권력을 과시했고 금을 치장한 몸을 호수에서 싯어내는 유래로 그 지역이 황금이 많은 지역으로 전해져내려온것으로 해석해볼수있습니다. 영화 인디아나존스가 이 엘도라도를 찾기위한 소재로 제작된 영화입니다.