이비인후과의료상담
기발한도롱이215
기발한도롱이21521.10.21

가끔 하품이 수없이 나와요 눈물이 나올정도로

한달에두세번정도 하품을 하면서 구토와 두통이 시작되요

한번시작되면 이삼일지속~뇌사진 이상없대요

원인이 궁금하고 치료 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상 자체는 상당히 비특이적입니다.

    그렇기에 어떤 병이다라고 하기는 어렵습니다.

    그러나 그와 별개로 아무 이유 없이 구토와 두통이 있다는 것 자체가 문제로,

    뇌사진이라는게 단순히 CT만 찍은 것이라면 신경과에서 MRI등의 추가 검사 하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품이 나오는 이유는 뇌로 가는 혈류가 줄어들어 뇌에 산소가 부족할경우 산소를 공급하기 위해서 나오게 됩니다.

    정적인 활동보다 가벼운 운동과 스트레칭을 해준다면 하품이 나오는 빈다고 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품을 하는 원인은 여러가지 이며 아직까지 정확히 알려진 것이 없습니다.

    대부분 수면 부족에 의해 증상이 나타나게 되며 피로감이 느껴질 때 뇌에서 산소 공급을 원하게 되고 뇌를 깨우기 위해 하품을 하게 된다는 주장이 가장 많습니다.

    하품이 너무 잦다면 뇌의 특정 부분에 이상이 생겼을 수 있습니다. 뇌경색 및 뇌졸중의 전조 증상일 수 있습니다. 또한 온도 조절 중추에 영향이 있을 때도 하품이 계속 날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품은 알려진것과 달리 뇌의 산소부족 시 나타날 수 있는 증상이 아니라는 연구결과가 있습니다. 가벼운 저 산소 혈증과 저 일산화탄소 혈증이 20대 성인에서 모두 하품을 유발시키지는 않았다는 연구결과가 있습니다. 하품이 일어나는 기전은 확실치 않지만 지루하거나 졸립거나 몸이 피로하거나 옆에서 하품하는 것을 보면 본인도 모르게 일어납니다. 하지만 일반적으로 하품이 무서운 질병의 신호라거나 그로 인해 큰 합병증이 생기는 일은 없을 것으로 사료됩니다.