이비인후과의료상담
소중한허스키140
소중한허스키14023.07.26

하품을 쉬지않고 하는데 이유가 뭘까요??

나이
성별
여성

저는 하품을 하게되면 몇분간 지속될 정도로 오래 하품을 합니다.

한두번 하고 말 것을 몇분동안 하고 있으니 너무 힘들더라구요.

빈도가 그렇게 잦지는 않지만 어디 몸이 아프거나 하지는 않습니다.

원인이 뭘까요??

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    딱히 큰 이유는 없습니다. 푹 주무시면 해결될 듯 합니다.

    산소 부족과 뇌내 체온 상승이 있으면 하품을 한다고 하는데 정확한 기전은 밝혀지지 않았습니다.

  • 하품은 체내의 이산화탄소 농도가 증가하게 되면 그것을 인지하여 배출하기 위한 몸의 자연스러운 생리학적 현상입니다. 하품을 쉬지 않고 하는 것은 비특이적인 증상으로 해당 증상만 놓고 문제가 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 증상이 너무 지속된다면 건강 상의 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.