약 복용약·영양제
온화한오소리171
온화한오소리17124.03.09

복용 하고 있는 약물에 피임약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈관약 감기약
기저질환
하지정맥류

24세 여성입니다.

여태껏 경구피임약은 먹어본 적이 없는 상태입니다.

하지정맥류 때문에 혈관외과에서

약처방으로 독시움 정 처방받아서 2주째 먹고있는데

최근에 산부인과에서는 다낭성 난소 끼도 있다고 상담 받았습니다.

오늘 생리가 시작한 것 같아서 오늘부터

피임목적과 함께 피임약을 먹어보려고 하는데,

혹시 같이 먹어도 되나 궁금합니다.

이중 약물로 피임 효과를 떨어뜨리는 건 아닌지,

아님 혈관에 문제가 갈지 등이 궁금해요

후자의 문제로는 2세대를 먹는걸로 대체하려고 하는데

혹시나 해서 질문해봅니다.

2세대 중에서 에이리스랑 미니보라 중에서 고민중인데

생리주기가 일정하지 않으면 미니보라,

순한걸 먹으려면 에이리스라는데

둘 중 어느것이 더 적합할지 고민됩니다!

(+ 현재 감기약을 먹고있는데 항생제가 들어간거 빼고 먹으면 피임약과 상관이 없겠죠?

처방받은 감기약은 <세피로질정, 네오메디코푸정, 엘도신캡줄, 메디본정, 펩루비정, 애니발삼중정> 입니다 )

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    에이리스와 미니보라정은 성분이 동일하며,

    단지 성분들의 함량이 1.5배 더 높게 들어있는 것이 미니보라입니다

    따라서 순한 것부터 시작해보려고 하신다면 에이리스로 시작을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    독시움정과 에이리스는 서로 특별한 영향이 없기 때문에, 같이 드시는 것도 가능합니다

    감기약중에서는 세피로질정이 항생제로, 피임약의 약효에 영향을 줄 가능성은 있지만

    큰 영향을 주기는 어려우므로 피임약만 올바르게 잘 챙겨드신다면 항생제가 있더라도 너무 걱정하시지 않아도 될 것으로 보입니다