약 복용약·영양제
재빠른카멜레온170
재빠른카멜레온17023.12.15

다낭성 난소 증후군 때문에 피임약을 먹고있는데 사후피임약을 먹어도 될까요??

나이
성별
여성

제목 그대론데 생리를 안해서 산부인과 갔더니

다낭성난소증후군이라고 하더라고요 그래서 피임약을

처방해주셔서 먹고있는데 지금이 두 팩째거든요

근데 오늘 관계를 콘돔 안끼고 했어요

질외사정했고요

근데 걱정이 돼서요ㅠ 사후피임약을 먹어야 될까요?

제가 먹는 피임약은 원래 피임약을 먹는 방법이 아니라

그냥 계속 매일 먹고있는거거든요..

그래서 방법이 다르니까 애초에 피임이 안될 거 같고

잘 모르겠어서요ㅠㅠ... 사후 피임약을 먹어야 할까요..?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두팩째 피임약을 복용하는 중인 경우에는 임신 가능성이 높기는 하나 피임약의 피임확률이 100프로는 아니기에 걱정되는 경우 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다낭성난소증후군 치료를 위해 복용하는 경구피임약도 피임목적으로 복용하는 피임약과 동일합니다.

    따라서 다낭성난소증후근 치료를 위해 경구피임약을 복용 중이라면 피임효과는 자연스럽게 따라오는 것입니다.

    두 팩째 꾸준히 복용 중이라면 피임효과가 유지되고 있을 것으로 생각되지만 경구피임약의 피임효과는 100%가 아니기 때문에 우려스러운 점이 있다면 진료를 보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.