약 복용약·영양제
유연한재칼278
유연한재칼27821.03.01

피임약 복용시 주의해야할 사항이 있을까요?

자궁출혈 때문에 생리 주기를 미루는 목적으로 산부인과에서 피임약을 복용받아 한달 정도 먹은적이 있습니다.

일년이 넘은 지금 피임목적으로 처방없이 구매하여 먹으려고 하는데요,

처방받아 먹던 걸 제가 직접 사 복용하려고 하니 주의사항 같은게 혹시 있나 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피임약의 부작용에 대해 문의주셨습니다.
    생리 불순증상이 지속되신다면 피임약을 드시면서 조절이 가능합니다.
    부작용의 경우 메스꺼움이 생길수 있습니다. 메스꺼움이 심한 경우에는 취침 전에 복용하도록 하며,
    몸이 붓고, 유방이 팽팽해지고, 여드름이 나거나 우울감에 빠질 수 있으나 복용 2~3개월 후면 자연스럽게 사라지는 편입니다.
    산부인과 전문의 선생님께 주기적으로 진료를 보시며 복용하신다면 부작용을 최소화 하시며 복용하실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 차의과대학병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁출혈 때문에 생리 주기를 미루는 목적으로 산부인과에서 피임약을 복용받아 한달 정도 먹은적이 있습니다.일년이 넘은 지금 피임목적으로 처방없이 구매하여 먹으려고 하는데요,처방받아 먹던 걸 제가 직접 사 복용하려고 하니 주의사항 같은게 혹시 있나 궁금해서 여쭤봅니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ☆ 금연필수 ㅡ 혈전 발생

    생리 첫날부터 복용

    유방암 심혈관질환 꾸준히 모니터랑하면서 복용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 2세대부터 4세대까지 다양합니다

    처방 받으신 약은 4세대 약이며

    약국에서 처방 없이 드릴 수 있는건 2,3세대의 약입니다

    약에 따라 혈전, 부종, 여드름 등의 부작용이 각기 다르니

    약국에 가셔서 추가 상담을 받아보시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다