수리무
수리무23.12.20

은행에게 횡재세를 도입한다고 했는데 안하나요?

은행에서 약 2조원을 마련해서 소상공인에게 이자지원금과 상생지원금 30만원씩 준다고 하는데,그럼 결국 횡재세 도입은 물건너 간 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    횡재세 도입을 주장을 한 것이지 도입한다고 한건 아닙니다.

    또한 은행권에서는 아예 법적으로 세금으로 확정하는 것을 꺼릴뿐 만 아니라 반대의견이 크니 법안 도입도 사실상 힘들구요.

    대신 일시적인 지원제도로 퉁치려은 겁니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    횡재세는 은행들의 초과이익 세금을 메기자는 것으로 지금까지 정부에서는 횡재세와 관련해 시장원리는 물론 경제 기본원리와 맞지 않는다며 선을 그었는데요~ 그러나 최근 고금리에 고물가까지 장기화 되면서 서민들의부담이 늘어나자 정부가 입장을 선회하는 모습을 보인다고 하니 기대해봐도 될거같습니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    일단은 법적인 근거가 있어야 해요. 그래서국회에서 법을 만들어서 통과시켜야하는데 이거저거. 살펴봐야 할게 많으니 시간이 많이 걸리죠