종합소득세세금·세무
성실한파리매270
성실한파리매27022.11.14

새마을금고 정기예금시 세금우대궁금합니다

3천만원까지 세금우대라면 정기예금시 3200만원이면 혜택전혀못받는건가요 그리고 3000만원이 타은행에 입금한 금액까지 합산인지 아니면 신협 새마을등 2금융권만 입금 가능금액인지도요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 조세특례제한법89조의2(조합 등 예탁금에 대한 저율과세등) 규정에 의거

    1)농업협동조합법에 의한 조합, 2)수산업협동조합법에 의한 수산업협동조합, 3)산림조합법에 의한 조합,

    4)신용협동조합법에 의한 신용협동조합, 5)새마을금고법에 의한 금고

    등에 대한 예탁금 합계액 기준 3천만원 이하 예탁금에 한하여 2007.01.01.~2022.12.31.까지 발생분에

    대하여 이자소득세를 비과세합니다.