지구과학·천문우주학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.02

밤하늘의 아름다운 은하수의 유레를 알려주세요

안녕하세요.

밤하늘에 아름다운 별자리 은하수에대해 관심이 많습니다

은하수는 은빛으로 빛나는 강이라는 뜻의 이름을 가지고 있는데

미리내 라고 하더라고요

미리내의 뜻을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    제주방언으로 은하수가 미리내 라는 뜻을 가진다고 하네요

    미르 + 내 가 합성된 단어로 용이 사는 천이라는 뜻이라고합니다

  • 은하수의 미리내(Milky Way)란 이름은 그 자체로는 강의 이름을 뜻하는 것은 아니지만, 전설적인 이야기에서 나오는 이름입니다. 그리스 로마신화에서는 머리쪽에 있는 케피오스(Cepheus) 왕과 그의 아내인 카시오페이아(Cassiopeia) 여왕의 딸 안드로메다(Andromeda) 공주의 이야기가 있습니다. 안드로메다 공주가 물에 빠져 울고 있을 때, 바로 위에는 머리쪽으로 가는 케피오스(Cepheus) 왕과 그의 아내 카시오페이아(Cassiopeia) 여왕의 별자리가 있으며, 그 아래쪽에는 바로 미리내 은하수가 흐르는 것처럼 보였다고 합니다. 그렇게 미리내(Milky Way)란 이름이 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    "미리내"는 뜻에 따라 "Milky Way"의 준말입니다. 즉, 우리은하의 의미입니다. 우리은하는 많은 별과 가로지르는 검은 궤적으로 알려져 있습니다.