나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.07

국민학교를 졸업했는데 뭐라고해야하나요?

친구랑 이야기하다가 국민학교를 졸업했다고 하니 초등학교라고 해야된다는데 바뀐건 알고있지만 우리가 졸업한건 국민학교인데 왜 초등학교를 나왔다고 해야할까요? 어느 표현이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    국민학교를 졸업했어도 현재는 초등학교를

    졸업했다고 하는게 맞는표현입니다

    학력사항을 적는다는지 한다면

    초등학교로 기재하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    같은 초등학교를 졸업한 친구랑 단둘이 있을 땐 국민학교든, 초등학교든 상관없지만, 대외적으로 다른사람, 다른 세대와 이야기 하실땐 현재 사회에서 통용되는 초등학교라고 표현하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    예전에 국민학교일 때 졸업을 했어도 요즘은 초등학교로 학교의 명칭이 변경 됐으니 초등학교를 졸업했다고

    사용 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운고릴라272입니다.

    언어는 신생 성장 소멸의 과정이 반복뒵니다

    그것이 역사의 수레바퀴입니다

    따라서 지금은 과거가 아닌 현 시대입니다

    그렇다면 현시대에 맞게 현재말을 쓰시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 국민학교를 졸업한지도옛날이지요 현실에선 국민학교는 일본식으로되있어서 바뀐것입니다.

  • 안녕하세요. 활발한귀뚜라미468입니다.

    당시에는 국민학교 졸업이었지만 현재는 초등학교 이므로 현재의 명칭에 맞게 초등학교 졸업이라고

    하는게 맞지요.

    근데 정해진 규정이나 그런게 있는게 아니라서 국민학교 졸업이라고 하시는 분들도 많긴 하더라구요.