비뇨의학과의료상담
기민한쇠오리165
기민한쇠오리16522.01.03

남성에게 정관수술이 있다면 여성에게 어떤 수술이 있나요?

남성에게 정관수술이 있다면 여성에게 어떤 수술이 있나요? 그리고 정관수술은 통증이 심하다고 들었는데 마취를 해도

통증이 심한 이유가 무엇인지 문의드립니다. 그리고 정관수술을 통증없이 할 수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    남성에게 정관수술이 있다면 여성에게는 난관수술이 있습니다.

    영구적으로 피임이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정관수술 이전에 여성의 난관을 묶는 비슷한 수술을 많이 시행하였습니다. 정관수술에 비해 매우 고통스럽고 부작용도 크기 때문에 현재는 거의 시행하지 않습니다. 정관수술은 수술중에서도 통증이 매우 적은 편에 속하게 됩니다. 통증없이 수술은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난관수술이 있습니다.

    정관수술을 할때도 마취를 합니다. 통증은 거의 없을겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정관 수술 하나도 안 아픕니다. 마취할 때만 약간 따끔 거리는 정도입니다. 여성에서도 피임 방법은 다양합니다. 피임약을 드시거나 자궁내 피임장치를 삽입하기도 하지요. 경우에 따라 자궁적출도 가능합니다만 피임 목적보다는 질병 치료 목적으로만 합니다. 남성과 비슷한 수술로는 난관결찰술이 있습니다.