기타 육아상담육아
미소천사
미소천사22.12.05

아이가 안전벨트를 안할려고해요?

아이가 안전벨트를 안하려고 해요

가까운거리면 어떻게 안하고 가겠지만 물론안되는건 알지만 아이가 자지러져요 아이는 5살여아입니다

장거리갈때는 죽어도 안할려고 합니다 위험한데 무슨좋은 방법이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안전벨트를 하지 않으려고 해서 걱정이 되겠네요. 요즘은 안전벨트에 캐릭터 인형처럼 부착을 할 수 있더라고요. 탈부착이 가능하니 아이가 좋아하는 캐릭터로 구입해서 시도해봐도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 떼를 쓴다고 받아주시지 마시고

    단호하고 일관된 태도를 보이시면서

    그러한 부분은 꼭지켜야한다는 것을 아이에게 인지시켜주시고

    안전벨트를 꼭하게하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    안하려고 한다고 그래 하지마 라고 하시지마시고

    벨트를 안하면 출발을 하지 않으시던가

    데려가지 않겠다고 엄포를 놓으시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    차량 이동시 안전밸트 등의 안정장치는 필수입니다. 아무리 운전을 잘 해도 다른 사람의

    부주의로 사고가 날 수도 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 안전밸트는 생명줄과 다름없습니다.

    아이가 안전벨트에 대하여 어떤 부분이 불편한 것인지 확인해보시고 안전벨트에 아이가 좋아하는

    캐릭터 인형이나 악세사리를 달아주는 등의 방법으로 아이가 안전벨트를 착용하게 하시는 방법을 권하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 깝깝해서 안전벨트를 안하려고 합니다. 이에 아이가 좋아할만한 것으로 관심을 끌어 주시는게 좋습니다. 아이가 좋아하는 케릭터도, 장난감도 좋습니다. 아이가 좋아할만한 무언가로 아이의 관심을 끌어서 안전벨트를 할 수 있도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    안전벨트를 매야만 하는 이유에 대해 정확하게 알려줄 필요가 있을 것 같습니다.

    평소 아이와 안전교육 애니메이션을 함께 보면서 차에서 안전하게 가려면 어떻게 해야하는지에 대해 안전교육

    영상을 보고 난 후 아이에게 직접 말해 보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 안전벨트 착용을 주제로 한 첫 캠페인 동영상인 '안전벨트를 매요'를 보시고 안전벨트를 매는것을 하나의 놀이로 인식할 수 있도록 느끼게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    안전벨트는 교통에 매우중요합니다

    아이가 싫다고 하더라도 꼭 해야되는것을 알려주시고 기다려주세요

    아이가 끝까지 하지 않는다면 일정을 취소한다거나 다른 교통수단을 이용하는것이 좋으며,

    가까운 거리라도 안전벨트는 일관성있게 하는것이 좋으며

    어른입장에서 가까운곳이니 배려해준다고 느낄수있으나 아이의 경우 벨트를 안해도 차를 탈수있다고 인지할수있기에 필수로해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 다양한 방법으로 설명을 해 주세요.

    안전벨트를 안 했을 때 어떤 일이 생기는지, 만약 사고가 났을 때 아이가 어떻게 될 수 있는지 경각심을 주셔야 해요.

    또한, 범법행위임도 알려주시면 좋겠습니다.

    전좌석 안전벨트를 시행한 지 벌써 몇 년이 지났지요. 물론 아이에게 범법행위라는 정확한 인지는 어렵겠습니다만,

    어릴 때부터 인지 교육을 시행하셔서 정착되도록 교육이 필요할 것으로 보여요. ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안전벨트 착용과 안전에 관련된 영상을 시청하게 하는 것이 도움이 됩니다.

    왜 안전벨트를 해야 하는지 알게 된다면 아이도 스스로 안전벨트를 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안전벨트를 하지 않으면 위험하고

    재밌는 장난감 놀이 등에 제한을 둔다고 하시길 바랍니다.

    아이에게 교통사고의 위험성에 대한 교육 등도 하시고

    안전벨트의 장점 등에 대한 책을 읽어주세요.