놀이육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.10

아이가 카시트 타는것을 싫어할때 노하우?

장거리를 뛸때마다 진땀이 나네요.

5살 아이가 카시트 타는 것을 너무 싫어해요!

어떻게 좋은 방법이 없을까요?

노하우 있으시면 도와주세요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 카시트와 친해질 수 있는 연습이 필요합니다.

    보호자께서 다소 불편하고 귀찮을 수도 있습니다만,

    카 시트를 집에서도 잠시나마 앉아있는 연습을 할 수 있으면 좋아요.

    카 시트 앉혀서 아이가 좋아하는 과자/ 인형/ 장난감을 주면서,

    카 시트에 대한 긍정 인지 교육이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 처음부터 차에 장착하지 마시고,

    집에 놔두고 오며 가며 아이가 거기 앉아서 놀기도 하고, tv를 보게도 하는 등 자주 친해지게 해야 합니다.

    이름도 써서 붙여 놓고 아이 사진도 붙여 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어할때는 비타민을 주거나 젤리를 주거나 하면서 아이가 좋아하는것으로 유도해보는것도 좋습니다

    허나 중요한것은 아이가 싫어해도 카시트는 꼭 태워야되는것을 알려주는것일겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카시트에 잘 앉을 때

    칭찬과 더불어서

    아이가 잘 착용할 때 스티커 등을 주고

    이를 모아서 장난감을 사게 하는 등 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이동할 때 차량의 흔들림과 진동 때문에라도 카시트를 싫어할 수 있습니다. 자칫 카시트가 심하게 흔들릴 경우 뇌나 시신경에 손상이 오는 ‘흔들린 아이 증후군’을 유발할 수 있어 카시트가 흔들리지 않는지 살펴봐야 합니다. 흔들린 아이 증후군을 예방하기 위해서는 우선 카시트 고정장치인 아이소픽스가 장착된 제품을 선택하고 장착 후 흔들었을 때 흔들리지 않게 고정되는지 확인해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 봤을때 카시트가 행동을 억제하기에 싫어 합니다. 별론적으로 아이가 울고불고 해도 참아내고 이겨내 주시기 바랍니다. 차에 타면 무조건 카시트가 자신의 자리임을 명확히 인지 시켜주세요. 울고 떼쓰더라도 몇번은 계속 들어 주지 말고 카시트에 앉을 수 있도록 해주세요.