내과의료상담
굳센소쩍새110
굳센소쩍새11023.05.12

고혈압 약을 먹으면서 술을 먹으면 영향이 있는지?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

약 5년간 고혈압 고지혈 약을 먹고 있는데 계속먹어야 하나요 그것이 술을 먹으면 나쁜 영향이 있는지 간등에 꾝 알려주세요 감사합니다

  • (관련 전공은 아니자만) 특별한 경우가 아니라면

    혈압/고지혈증 약과 음주는 큰 관련은 없을 듯 합니다

    단 음주 행동 자체가 혈압/고지혈증에 악영향을 줄 수 있으니

    주의는 하셔야 겠지요...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 약은 간에서 대사되며 고혈압 고지혈증 약도 마찬가지 입니다. 그런데 음주를 과도하게 하게 되면 간에 부담이 될 수 있습니다. 또한 음주는 고혈압과 고지혈 병의 경과에도 좋지 않은 영향을 미치니 가능하면 절주해 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.