역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.16

미국이 2차세계대전에 참전한 이유가 무엇인가요?

미국이 참전한 이유가 일본이 미국의 진주만을 공격해서 미국이 참전한건 아는데 왜 일본이 미국의 진주만을 공격했고, 어떻게 공격해서 미국이 제 세계 2차대전에 참전했는지 궁금해요..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국은 2차 세계대전을 관망만 하였습니다.

    일본이 진주만을 선전포고 없이 공격 했기 때문입니다.

    일본이 중일전쟁을 시작하고 2차 대전을 거치면서 물자가 떨어지기 시작하는데 미국이 석유 수출마저 금지시키자, 일본은 물자를 얻기위해 동남아 국가들을 침략하고, 진주만 공습까지 계획하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국은 일본의 성장을 막으려고 하였습니다. 그래서 미국은 일본의 물자공급을 막았습니다. 미국이 일본의 물자공급을 막았기 때문에 일본은 물자확보를 위해 조선에서 교회의 종 절의 불상까지 뜯어가며 물자를 확보하려했고 결국 물자 확보를 위해 미국의 진주만을 공격했습니다. 그래서 미국이 제 2차 세계대전에 참전하게 되었고 우리는 이것을 태평양 전쟁이라고 부르는 것입니다. 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 독일이 유럽에서 프랑스 및 영국등을 막아주고 승리 할것으로 생각 헀습니다. 그래서 아시아 태평양에서 미국만 어느 정도 막으면 독일과 일본 이태리의 승리로 2차 대전이 끝날 것으로 오판 했지요. 그래서 진주만을 먼저 선제 공습하면 미국이 놀랄 것이고 그렇게 미국과 상호 불가침 조약 등을 체결 하고자 하려고 했던 것 같습니다. 하지만 미국은 이를 계기로 2차 대전 참전 하자는 여론이 듫끌었으며 결국 미국이 참전 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국과 미국은 전쟁을 치른 적이 있지만 각별한 사이었고, 미국 정부는 일본의 암호해독으로 기습 징후를 발견, 영국이 나치에게 밀리자 미국 정부는 전쟁 참전 명분을 만들게 됩니다.

    일본 내 강경파인 도조 히데가 가 일본 전시 총리로 지명되며 일왕 히로히토는 진주만 공습을 승인, 결과 1941년 12월 7일 오전 일본은 미국 하와이 준주 진주만을 공습해 미국은 진주만 공급으로 2차 세계대전 참전 명분을 만들게 됩니다.

    미국이 일본에 선전포고하고 나치 독일과 이탈리아 역시 미국에게 선전포고, 미국은 2차세계대전 참전 선언 후 태평양 전선보다 유럽 전선부터 최대한 빨리 끝내가 했고 실제 2차 세계대전 당시 영국이 나치에게 봉쇄당하자 미국 여론은 영국을 구해야 한다는 여론이 형성되게 됩니다.

    미국은 영국을 도와야 한다는 내부 여론의 명분이 아닌 진주만 공습 보복에의한 참전 여론을 조성했습니다.

    일본은 태평양전쟁으로 인해 미국과의 전쟁을 결정, 현실적으로 미국과 싸울 방법으로 하와이 진주만을 기습해 거기에 기지를 둔 태평양 최강의 함대인 미국 태평양 함대를 전멸 또는 최소한 괴멸 직전 상태로 몰아가는 것이었습니다.

    나를 공격할 도구인 적의 팔다리를 먼저 잘라 회복되기 전 결정적 타격을 주려는 전략이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국이 먼저 일본으로 가는 모든 석유물자들의 수출을 중단시켰습니다.

    일본이 이에 위기감을 느끼고 미국에 선제공격을 가했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 미국이 제2차 세계 대전에 참전한 가장 큰 이유는 일본이 진주만을 공격했기 때문입니다. 진주만 공습은 1941년 12월 7일 일본이 미국 하와이의 진주만 해군 기지를 기습 공격한 사건입니다. 이 공격으로 미국은 2,400여 명의 사망자와 1,100여 명의 부상자를 냈습니다.

    일본은 왜 진주만을 공격했을까요? 그 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 일본은 중국을 침공하고 있었지만, 미국이 중국을 지원하고 있었습니다. 일본은 미국의 지원을 차단하기 위해 진주만을 공격했습니다. 둘째, 일본은 동남아시아의 자원을 확보하고 싶었습니다. 일본은 진주만을 공격하여 미국의 태평양 함대를 무력화시키고, 동남아시아를 침공하기를 원했습니다.

    진주만 공습은 미국의 참전을 불러일으켰습니다. 미국은 일본을 공격하고, 태평양 전쟁을 시작했습니다. 태평양 전쟁은 1945년 일본의 항복으로 끝났습니다. 미국의 참전은 세계 대전의 승패를 결정짓는 데에 중요한 역할을 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    일본은 태평양으로의 자신들의 야망을 가지고있었습니다. 자신들이 미국 해볼만 하다 생각하여 공격하였고 선전포고를 하였으나 여러가지 이유로인해 제대로 미국에 전달되어지지않았고 미국또한 그 공격으로 전쟁에 참여하게됩니다.