화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.05

발에서 나는 고린내는 무슨 성분이 있어 지독한가요?

발에서 나는 고린내는 냄새로 따지자면 지독히 강한 냄새중의 하나 인데요 발에서 나는 고린내는 무슨 성분이 있어 지독하게 냄새가 나는가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    발은 습하고 따듯한환경에 자주 노출되어 세균이나 곰팡이류가 증식하기 좋습니다.

    이들이 내뿜는 대사산물에의해 냄새가나게됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    발에서 나는 냄새는 발에 존재하는 박테리아가 발에서 분해되는 피냄새, 발한테의 부식, 땀 등으로 인해 발생합니다.

    피냄새의 주요 성분은 이산화황 (hydrogen sulfide), 아민 (amines), 휘발성 유기화합물 등이 있습니다. 이산화황은 진한 악취를 일으키는 성분으로, 일부 박테리아가 천연 발효 과정에서 단백질을 분해하면서 생성됩니다. 아민은 단백질의 분해과정에서 생성되는 악취 성분으로, 특히 암모니아와 다이메틸아민은 강한 냄새를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발에서 나는 고린내의 주된 성분은 이뇨체(이뇨산)입니다. 이뇨체는 발에 있는 미생물이 땀과 함께 작용하여 생성됩니다. 특히 발에 존재하는 박테리아가 피부의 소독 작용으로 인해 분해되는 땀과 상호 작용하여 이뇨체를 생성합니다.