엉뚱한코뿔소123
엉뚱한코뿔소12324.03.09

평균 핸드폰 교체 주기 얼마나 되나요

핸드폰을 4년 넘게 사용중인데 슬슬 바꿀때가 됐는지 배터리가 너무 빨리 다네요. 다른 분들은 핸드폰 몇년 주기로 바꾸는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘폰들은 좋아서 예전처럼자주교체안해도됩니다. 관리잘하신다면4년이상도가능합니다.

  • 안녕하세요. 그래용입니다.

    기계약정이 2년~3년으로 하는거보니 2~3년이지 않을까요??

    2년 지나면 핸드폰이 많이 느려지고, 배터리도 빨리 줄어드는거 같은데 배터리 갈면 4년꺼지도 괜찬을갓 같아요.

  • 저의 경우 보통 핸드폰에 적용되는 큰 업데이트들(OS, UI, 안정화코드, 보안업데이트 등)이 끊기거나 끊길때 즈음 바꾸는걸 권장드립니다. 4~5년정도 주기겠네요. 이쯤되면 배터리 효율도 떨어지고 사용에 불편함은 없더라도 새로운 폰들에 비해 상대적으로 성능이 꽤나 낮은 상태가 되어있기 때문에 바꾸었을때 성능 향상을 체감하기도 좋습니다. 또 업데이트가 끊기면 새로운 기능들을 적용받을 수 없고 보안 또한 취약해져 해킹, 바이러스 등에 쉽게 노출될 위험이 있습니다. 그래서 저는 보통 4~5년에 한번 바꿉니다. 제 경험담이 아닌 통계적인 부분으로 들어가면 2020년에 전연령 평균 교체주기가 27.9개월로 나와있네요. 2~3년정도가 일반적인 주기인가 봅니다.

  • 안녕하세요. 강한줄나비279입니다.

    특별히 정해진 주기는 없고. 많이 사용하면 배터리수명도이 빨리닳고. 덜 사용하면 오래가고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    일반적으로 핸드폰의 교체주기는 정해진것은 없습니다.

    보통 약정종료에 맞춰서 바꾸시는분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 진득한코뿔소127입니다.

    예전에는 핸드폰 교체 주기가 1년7개월에서 2년이 대부분이였지만 시장조사업체 카운터포인트리서치에 따르면 평균 40개월을 사용한다고 결과가 있습니다

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 알기로는 핸드폰 교체 주기는 특별히 정해진 것이 없고 각자 개인마다 틀리겠지만 저 같은 경우에는 약 5년 주기로 바꾸고 있습니다,

  • 저는 보통 1~2년 안에 바꾸는거 같네요 신형이 나와도 비슷 하긴 한대 뭔가 새 것을 같고 싶은 욕구가................