양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.02

아이가 욕을 합니다. 어떻게 지도를 할까요?

8살 자녀입니다.

아이의 친구가 집에 놀러 와서, 간식을 주고 TV를 보면서

지들끼리 이야기를 하는데, 이야기 하면서

욕을 하더라구요~! 그것도 어른들이 쓰는 쌍욕을 하면서 대화를 하더라구요~

깜짝 놀래서 쓰지 마라고 이야기 했는데,

욕을 못하게 하려면 어떻게 지도를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    보통은 어른들 앞에서는 하지않으려고 조심을 하는데

    그렇지 않았다는것은 욕이 가지고 있는 나쁜의미들을

    정확히 모르는 것 같아보입니다. 그 의미들에 대해서

    차분하게 짚어주시고 소통의 시간이 많이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    욕의 경우 욕의 의미를 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다. 욕을 사용함으로써

    상대방이 느끼는 감정 등을 역할극 등을 통해 경험하게 하는 것도 좋은 훈육방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 단체생활을 하면서 누군가 욕이나 비속어를 사용하면 그말을 배워서 여기저기 아무렇지 않게 사용합니다.

    언어도 습관입니다.

    행동 교정을 해줘야 할 시점에서 바로 잡아주지 않으면

    내뱉는 말이 잘못된 말인 줄도 모른채 계속 사용하게 됩니다.

    아이와 함께 욕대신 어떤 말로 화나는 감정을 표현하면 좋을지 대화하는 사간을 갖도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 용돈을 삭감하거나

    무언가 제한을 두어서 욕을 사용하지

    못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕을 하는 것은

    자신의 가치를 낮추는 것임을

    반드시 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의연령대에맞지않는언어를구사할땐 엄하게 혼내주는게좋고 그말을사용하지못하게하고 욕대신감정을 풀만한 대처언어를알려주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학교 교실에서도 욕을 쓰는 학생들이 많은데요.

    바른 말쓰기 지도를 가정에서도 꾸준히 해주시길 바랍니다. 언어 사용 습관은 하루 아침에 고쳐지기 어렵지만 부모님의 관심이 올바른 언어 사용에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕하는아이지도법

    1.욕을사용하는것을보는경우 강하게 잘못된것을이야기해주기

    2.이런말사용시 안좋은점에대해교육해주기

    해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 할 때, 먼저 어떤 상황에서 욕설을 사용했는지 이해하려고 노력하고, 그 이유를 물어보세요.

    아직은 어린 아이니, 부드럽게 상황을 이해하며 어떤 말을 사용해야 하는지 설명해주세요. 또한 얘기를 할떄는 너무 화를 내는 것 보다는 이럴때는 그런 욕보다 말로 상황을 설명하면 좋을 것 같아.라고 설명을 해 줍니다. 아이들은 부모를 따르게 되어 있기 때문에 먼저 그런 상황에서 어떻게 표현해야 하는지를 시범적으로 보여주는 것도 좋은 행동이구요 욕을 하던 아이가 올바른 표현을 사용할 때에는 칭찬하고 보상을 주셔도 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 교우관계를 하며 대화하는거 들어보면 서스럼없이 욕을하곤 합니다.

    당연히 가족들과 어른들 앞에서는 안하지요.

    욕을하면 안됀다는거 아이도 알꺼에요.

    교우들과 어울리며 하는 행동은 또래들끼리 하는 행동이라고 생각하시면 좋을꺼 같아요.

    아이가 크면서 욕 안하더라구요.

    항상 아이가 예의있고 바르게 성장할 수 있도록 관심과 사랑을 주면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 진지하게 대화를 나누어 보세요. 욕의 의미를 알고 있는지, 욕을 쓴다는 게 얼마나 생각이나 행동에 나쁜 영향을 주는지, 그리고 아이가 욕을 쓸 때 느끼는 감정이 어떤지도요. 친구들 사이에서 불가피하게 써야 하더라도 욕이 나쁘다는 것을 인지하고 자제하는 것과 나쁜 것도 모르고 막 사용하는 것에 차이가 있으니 욕은 나쁘고 공공장소에서 쓰면 안된다는 것을 단호하게 얘기하세요.

    친구가 욕을 쓸 때 사용하지 말라고 하는 것까진 못하더라도 적어도 아이만큼은 욕을 사용하지 않으려 노력해보라고 얘기해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕설을 자주 해서 고민이시군요.

    요즈음 아이들 대화를 옆에서 들어보면 한 문장에 절반 이상이 나쁜 말일

    정도로 대화 자체가 옆에 있는 사람도 듣기 거북할 정도랍니다.

    아이가 욕을 하면 다그치거나 나무라기 보다는 바른 언어로 교정을 시켜 주는 게 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    함께 어울리는 친구들이 욕이나 비속어를 빈번하게 사용하면 아이 자신도 그 친구들 사이에서 소외되지 않기 위해서 따라한답니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나, 비속어를 사용할 시 약하게 보이기 보다는 강한 인상을 내뿜을 수 있어서 그런 욕을 쓰는 것입니다.

    아이가 거친 말이나 비속어를 쓰면, 부모는 내뱉는 비속어나, 거친 말에 반응할 게 아니라, 거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕에 대해 의미와 왜 나쁜지를 잘 설명해주시고 혼을내거나 화를내면서 억지로 못하게 하면 더 역효과가 있을수 있어요.

    주위에서 언어를 바르게 사용하는 예나 관련 영상을 보여주시는것도 방법입니다.

    평소 영상물에 폭력적인 요소가 있는지도 확인해 주시고 아이와 많이 소통하는 시간을 갖는게 좋습니다.