까칠한호저172
까칠한호저17223.03.23

일본에 오래된 기업이 많은 이유는 뭔가요?

같은 동양권임에도 불구하고 한국은 장수기업이 거의 없는데 일본은 굉장히 많다고 알고 있습니다. 일본에 장수기업이 많은 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일본의 장수기업은 선대로부터 이어져온 가업인 경우가 많습니다. 창업자의 기업가정신이 깃든 기업 이념과 가족의 신념이 결합돼 전통을 유지해오고 있지요.

    한편으로는 선대로부터 물려받은 경영 자원을 기본으로 시대에 맞는 업태 변환, 신규 산업, 신규 시장 진입 등의 새로운 시도를 멈추지 않았기 때문에 경쟁에서 살아남았고 장수기업이 될 수 있었던 것 같습니다.

    가족 승계 기업은 가업을 후손에게 물려줄 때 좋은 경영 상태로 물려주고자 하는 부모의 마음이 사업 발전의 원동력이 된 것이겠지요. 이러한 일본의 장수기업을 일본 정부에서도 지원하고 있습니다. 일본 정부는 친족 간 사업 승계 시 상속세와 증여세 유예 등 다양한 방법을 통해 기업의 전통이 이어지는 것을 지원해줍니다.