지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.20

뜨거운 여름에 아스팔트를 보면 아지랑이가 피어 오르는데, 이런 현상은 왜 일어나는 건가요?

안녕하세요

요즘 온난화로 인해 여름이 더 빨라지고, 더 뜨거워지고 있는데요

이렇게 더운 날에 도로 위, 즉 아스팔트를 보면 아지랑이가 피어나는 것과 같은 현상을 볼 수 있는데요

이런 현상은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아스팔트는 빨리 뜨거워지기 때문에 아스팔트 부근의 공기도 빨리 뜨거워져 가벼워집니다. 이때 가벼워진 공기덩어리는 위로 올라가고, 약간 차가우면서 무거운 공기덩어리랑 만나게 되어 빛이 이들 사이를 지나다가 경계면을 만나면 휘게 되면 아지랑이로 보이는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 여름날 아스팔트에서 아지랑이가 피어오르는 이유는 아스팔트가 뜨거워지면서 공기 중의 습기가 응결되어 발생합니다. 아스팔트는 열전도율이 높기 때문에 햇빛의 열을 빠르게 흡수합니다. 흡수된 열로 인해 아스팔트의 온도가 상승하고, 공기 중의 습기가 아스팔트 표면에 응결됩니다. 응결된 습기가 뜨거운 공기와 만나면서 기화되고 이 기류가 아지랑이를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아지랑이 현상은 광선이 지표면과 다른 밀도를 가진 공기층을 통과하면서 굴절하는 현상에 기인합니다. 평평한 도로나 아스팔트 표면은 열을 흡수하여 주변 공기보다 더 뜨거워지며, 이로 인해 도로 위의 공기도 가열되고 그 밀도가 변화합니다. 이렇게 밀도가 다른 두 개의 공기층을 지나면서 광선은 굴절을 일으키며, 이로 인해 아지랑이와 같은 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송준호 과학전문가입니다.

    아지랑이가 발생하는 이유는 ​굴절이 불규칙하게 일어나서 발생하게 되는 현상입니다. 공기의 밀도가 다른 층이 만들어 저서 공기가 올라갈 때 아주 작게 연속적으로 밀도의 차이가 나타는 이유로 인해 발생합니다. 빛이 그 층을 투과 시에 밀도 차이로 인해 각도가 다르게 굴절되게 됩니다. 여름철 햇빛이 강할 때 도로나 모래사장 초원에서 쉽게 보이니 한번 주의 깊게 한번 보시면 아지랑이를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    아스팔트 도로 위에서 아지랑이가 피어나는 현상은 "마카님 현상" 또는 "아스팔트 반사열 현상"이라고 알려져 있습니다. 이 현상은 더운 날씨에 아스팔트 도로 표면이 고온에 노출되어 발생합니다.

    아스팔트는 검은색으로 알려진 재료로, 햇빛을 흡수하고 열을 저장하는 특징이 있습니다. 따라서 해가 더울수록 아스팔트 도로 표면은 높은 온도로 가열되고, 이 열은 도로 내부로 전달됩니다. 그런데 아스팔트 도로의 표면이 매우 뜨거워지면 아스팔트 내부에서 유동성을 가진 비터가 표면으로 올라와 아지랑이 형태를 이루게 됩니다.

    이 현상은 아스팔트 내부에서의 열 팽창과 함께 발생하는 현상이기 때문에 주로 더운 여름철이나 열파 동안에 주로 관찰됩니다. 아지랑이가 피어나는 아스팔트 표면은 매우 뜨거울 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 아스팔트 위에 아지랑이가 발생되는 원리는 아스팔트가 태양열 에너지에 의해서 가열되게 됩니다. 그러면 주위 온도보다 온도가 올라가서 그 아래의 공기가 뜨거워지면서 밀도가 작아져서 하늘로 올라가게 되고 위에 차가운 공기는 아래로 가라앉게 되는데요. 이런현상을 대류라고 하는데요. 이런 대류 현상이 지속 발생되면서 태양빛이 뜨거운 공기가 올라갈때 그 사이들 통과하면서 빛이 굴절되면서 아지랑이가 보이는 것입니다. 특히 아스팔트에서 아지랑이가 많이 보이는 이유는 아스팔트는 대부분 어두운로 어두운 색은 빛의 반사율이 매우 낮기 때문에 열을 대부분 흡수하여서 온도가 쉽게 빨리 올라가서 대류 현상이 더 많이 발생되어서 아지랑이가 아스팔트에서 더 많이 보이는 것입니다.