Jy천사1004
Jy천사100422.11.25

왜 시골에서는 별이 더 잘보이는걸까요?

안녕하세요 보통 밤하늘에 별과 달을 종종 볼수있는데 특히나 시골 지방에서는 더 많은별들을 볼수있습니다 공기가 좋아서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    눈의 시선은 불빛을 따라 움직이는데, 이것은 안그러려고 해도 빛이 움직이는 곳을 따라 눈이 불빛을 행하게 되있습니다.

    그런데, 도시에서는 눈높이 윗부분에 빌딩들에서 시선을 뺏는 수많은 불빛이 많기도 하고, 그 불빛이 공기중에 산란된 빛들도 별빛을 발해하는 요소이기 때문에 잘 안보여요. 그런데, 시골에서는 눈 높이 이상의 높이에 건물들도 별로 없지만, 역시 빌딩들의 불빛도 없고, 또 공시중 공해 물질도 적기때문에 빛의 산란효과도 작기 때문에 별빛의 진로를 방해하는 요소가 상당히 작기때문에 눈으로 볼수 있을 만큼 선명하게 되는 것입니다. 그래서 시골이 도심 보다 훨씬 별빛이 잘 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 비장한조롱이115입니다.

    학생시절 선생님께서 얘기해주신걸로는 도시 건물이나 차량등의 빛들이 주변을 밝게해서 별이 보이지 않고 시골에서는 빛이 많이 없어서 잘 보일 수 있다고 하셨습니다! 최근 안반데기 다녀왔눈데 확실히 주변에 빛이 거의 없어서 하늘에 별들이 많이 보이는거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행운을 빌어줘입니다.

    도시와 달리 빛이 적고 공기가 맑아 별이 더 잘 보입니다. 도시는 저녁에도 조명 등으로 밝고 상대적으로 미세먼지 등으로 빛이 안 보입니다

  • 안녕하세요. 엄청난진도개95입니다. 시골에서 별이 더 잘보이는 이유는 도시에 비해 불빛이 적고 공기가 맑아서 그런 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. IAmMinsu입니다.

    우리가 살고있는 도시에는 가로등을 비롯하여 많은 인공불빛들이 밤에도 거리를 빛추고 있어 빛공해를 많이 받고있습니다.

    시골은 도시에 비해 인공불빛이 적어 빛공해를 덜받아 별이 시골에서 더 잘보이는 거랍니다

  • 안녕하세요. 기운찬꽃새191입니다. 미세먼지가 없어서 그런거 아닐까요?? 시골은 미세먼지가 거의 없은데 수도권 지역들은 미세먼지러 가득찼잖아요

  • 안녕하세요. 덕망있는게135입니다.공해가 없기 때문에 공기가 맑고 신선해서 밤하늘의 별이 많이 선명하게 보이는 것같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한말입니다.

    요즘 미세먼지는 도시나 시골이나 마찬가지로 심하기 때문에 공기를 원인으로 보기보다는 도시보다 시골이 어둡기 때문에 별이 잘 보인다고 하는 것이 맞는거 같습니다.