전기기사·기능사자격증
투더헤븐0622
투더헤븐062224.05.02

전기기능장과 전기기술사의 차이점?

전기 분야에서 최고의 자격증이 전기기술사와 전기기능장이라고 알고 있는데 2개는 각각 어떤 차이가 있고 취득했을 시 어떤 방향으로 일을 하게 되나요?

  • 안녕하세요.

    전기 기술사와 기능장의 차이는 이론이냐 실무냐의 차이입니다. 기술사는 전기원리부터 논리 프로텍션설비등 전기이론에 중점을 둔 시험이며 설계나 감리에 적합하죠.

    전기기능장은 실무에 집중된건으로 실제 업무를 보는사람에게 적합한 자격증입니다.

    감사합니다.

  • 기술사 친구는 없지만 기능장친구는 있습니다. 이 친구는 작업형에 강합니다

    실제 전기안전진단회사에 들어가서 전국에 빌딩같은 수변전설비에 들어가 수용가 정전작업 및

    고압 특고압 장비들을 점검합니다.. 별로로 ACB, VCB가 고장이다 하면 이것을 교체하기도 하는데

    진단팀이 하기도 하고 공사팀이 따로 있는 곳은 따로한다고 합니다. 기술사는 보통 감리, 설계쪽을 한다고 들었습니다