전기기사·기능사자격증
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20324.07.01

전기산업기사와 전기기사 자격증의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요 전기 자격증에도 기능사 산업기사 기사 자격증 그위에 기능장 이렇게 있잖아요?

그 중에서도 산업기사와 기사의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    산업기사는 전문대를 졸업해도 취득 가능하고 기사는 4년제 대학을 나와야 취득 가능합니다. 물론 산업기사. 취득 후 2년 동안 관련 경력이 있으면 기사 취득이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    기본적으로 산업기사가 기사보다 난이도가 쉽습니다. 또한 응시 자격이 산업기사가 기사보다 널널합니다. 기사 자격증 응시 자격은 좀 까다로운 편이구요.

  • 안녕하세요. 강상규 전기기사입니다.

    선임의 요건이 다르다고보시면됩니다

    일정 경력이후에는 비슷하나

    기사의 경우 2년이상의 경력이면

    무제한선임이 가능하나 산업기사는

    아닙니다 아마 이차이가 있겠네요

  • 안녕하세요. 전기기사 자격증 보유자입니다. 전기기사와 전기산업기사는 같은 업종의 자격증입니다. 큰 차이점은 전기기사는 전기산업기사보다 상위자격증으로 안전관리자 선임과 관련된 사항도 기사자격증이 산업기사 자격증에 비해 경력을 조금만 받아도 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 전기기능사입니다.

    둘 다 같은겁니다. 과거 1급 2급으로 나누어 놨는데요, 10000키로를 쓰는 아파트에 안전관리자가 되려면

    기사자격증을 따고 2년의 경력, 산업기사는 4년의 경력이 있어야 선임이 가능합니다