역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.20

명나라는 왜 조선에 정도전을 소환을 할려고 하였나요?

정도전은 이성계와 함께 조선을 건국하고 조선의 틀을 잡는 등 큰 역할을 한 인물입니다. 그런데 이러한 정도전을 명나라가 조선에 소환할 것을 요구하였다고 하던데 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표전문 사건등으로 조선과 명나라의 관계가 악화되었는데 특히 사건의 중심인물이 된 정도전에게는 여러모로 타격이 컸습니다.

    명나라와의 외교 서한에 대한 표전문제가 발생해 정도전을 소환하라는 위기가 초래되었습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    명나라는 조선과의 관계가 좋지 않았습니다. 이는 대부분, 조선이 중국의 속국으로서의 지위를 인정하지 않았기 때문입니다. 이에 명나라는 조선을 군사적으로 압박하고자 했고, 이를 위해 조선과 인접한 지역인 정도전(現在의 중국 랴오닝성)을 점령하였습니다. 그리고 이후 명나라는 조선에 조건을 제시하며 조선의 군사적인 지원을 요구하였습니다. 하지만 조선은 이를 거절하였고, 명나라와의 전쟁이 발생하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 당시 명나라는 초대 황제 주원장이었고

    조선에 대해 경계를 하고 철령이북 땅은 원래 원나라

    땅이었으니 내어 놓으라는 말도 안되는 요구를 합니다. 이에 정도전은 요동정벌을 주장했고 명나라 주원장은 요동정벌에 주동자인 정도전을 소환하여 처벌

    하려 하였던 것이었습니다. 당시 명나라도 건국한지

    얼마되지 않았고 요동지역에서의 세력이 약하였고

    아직 북원과의 전투가 마무리 되지 않아서 끊임없이

    경계하고 의심하였고 가장 거슬리는 인물이 정도전

    이었던 것 입니다. 제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    명나라는 조선과의 관계가 원만하지 않았습니다. 특히, 조선과 여러 차례 전쟁을 벌인 후, 조선에게 대한 침략을 계속해서 시도하였습니다. 이러한 상황에서 명나라는 조선에 대한 스파이 활동을 강화하였고, 조선의 군사, 정치, 경제 상황을 탐지하고 있었습니다.

    그리고 명나라는 자신들의 스파이로 조선내부의 정보를 수집하던 정도전을 소환하였습니다. 명나라는 정도전을 조선 내부의 정보를 수집하고, 명나라의 명령에 따라 조선을 도와 침략을 시도하도록 유도하려는 계획을 가지고 있었습니다.

    하지만 조선의 정치 지형과 군사력을 정확하게 파악하고 있는 조선의 뛰어난 정보 수집 능력으로 인해, 정도전은 명나라의 음모를 알게 되어 명나라의 음모를 실패시켰습니다. 이후 조선은 명나라와의 전쟁에서 승리를 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    조선에서 파견된 유구와 정신의가 가지고 간표문을 문제삼았는데 표문 작성자로 정도전이 지목되어그렇습니다.