생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.09.03

우리나라는 왜 지금도 참개구리를 천연기념물이나 멸종위기종으로 지정하지 않아요?

옛날에는 우리나라 야생에 참개구리들이 많이 살았어요.

산이나 들, 논이나 연못, 저수지, 호수, 개울, 강 등 여러가지 환경에 널리 분포했죠.

그런데 요즘은 참개구리 찾기가 힘들정도로 줄어들어서 마음이 너무 안 좋아요.

그런 상황에도 불구하고 우리나라는 왜 지금도 참개구리를 천연기념물이나 멸종위기종으로 지정하지 않아요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    현재 참개구리는 멸종위기종이 맞습니다. 국가적색목록 평가결과 현재 준위협(NT) 등급입니다.

    적색목록(Red List)은 IUCN(세계자연보전연맹) 범주와 기준에 따라 전세계 생물종의 멸종 위험성을 평가한 멸종위기종 목록으로써 절멸(EX), 야생절멸(EW), 위급(CR), 위기(EN), 취약(VU), 준위협(NT), 약관심(LC), 정보부족(DD) 미평가(NE)의 9개 범주로 평가됩니다. 현재 멸종위기종 중 NT 준위협 등급으로 평가받은 상태 입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.