생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.08.21

우리나라에 참개구리가 점점 줄어들고 있는데 왜 국제적 멸종위기 동물로 지정하지 않아요?

제가 아주 어렸을 때는 참개구리가 흔히 논이나 연못에 보여서 운이 좋았어요.

그런데 요즘은 어디에 가도 보기가 힘들더라고요.

개체수가 줄어든 원인이 농약과 화학비료, 수질오염, 기후위기, 도시 개발로 인한 서식지 파괴 때문에 줄어들었죠.

그러면 보호법을 만들거나 암컷과 수컷을 결혼시켜서 알을 낳아 올챙이를 늘여서 개체수를 늘여야지 가만 놔두면 줄어들거든요.

왜 천연기념물이자 국제적 멸종위기 야생동물로 지정하지 않아요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 참개구리는 국제적으로 멸종위기 동물로 지정되지 않았습니다.

    그러나 국내에서는 환경부에서 멸종위기 야생생물로 지정되어 보호되고 있습니다.

    우선 국제적 멸종위기 동물로 지정되려면 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    국제적 멸종위기종, 즉 CITES는 '멸종위기에 처한 야생동·식물종의 국제거래에 관한 협약'에 의하여 국제거래가 규제되는 협약부속서1, 2, 3에 해당하는 동식물로서 환경부 장관이 고시하는 종입니다.

    • 멸종위기에 처한 종 중 국제거래로 그 영향을 받거나 받을 수 있는 종으로써 멸종위기종 국제거래협약의 부속서 1에서 정한 것.

    • 현재 멸종위기에 처하여 있지는 아니하나 국제거래를 엄격하게 규제하지 아니할 경우 멸종위기에 처할 수 있는 종 과 그 멸종위기에 처한 종의 거래를 효과적으로 통제하기 위하여 규제를 하여야 하는 그 밖의 종으로서 멸종위기종국제거래협약의 부속서 2에서 정한 것.

    • 멸종위기종국제거래협약의 당사국이 이용을 제한할 목적으로 자기 나라의 관할권 안에서 규제를 받아야 하는 것으로 확인하고 국제거래규제를 위하여 다른 당사국의 협력이 필요하다고 판단한 종 으로서 멸종위기종 국제거래 협약의 부속서 3에서 정한 것.

    이런 조건이 필요합니다.

    하지만 참개구리는 이런 조건에 만족하지 못해 지정되지 않은 것이죠.