빼어난양241
빼어난양24123.10.19

인류의 아프리카 기원설은 어디서 나온건가요?

현생인류는 아프리카에 기원했다라는 말이 있습니다.

그렇다면 이말이 왜나온건지 실제로 아프리카에서 기원한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    현생인류의 DNA를 분석한 결과, 모든 인류는 약 20만 년 전 아프리카에서 한 명의 여성에서 유래했다는 것이 밝혀졌습니다. 이 여성은 "미토콘드리아 이브"라고 불립니다. 약 10만 년 전, 아프리카의 기후가 건조해지면서 현생인류가 아프리카를 떠나 다른 지역으로 이동하기 시작했다는 것이 추측됩니다.

    따라서, 현생인류는 아프리카에서 기원했다는 것은 학계의 정설로 받아들여지고 있습니다.