생물·생명학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.06

인류의 기원이 아프리카라는 학설이 정설인가요?

그동안 아프리카가 인류의 탄생지라고 알고 있었습니다.그런데 이학설이 정설 인가요?

정설이라연 이학설이 주장하는 근거는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방사선연대측정에 의해서 가장 오래된 인류 화석이 아프리카에서 발견되었기 때문입니다.
    또한, 진화론적으로 발달해온 모습역시 아프리카쪽 인류가 조상으로 보여지고있습니다.

    감사합니다.

  • 아프리카 기원설은 가장 널리 받아들여지고 있는 이론적 모델이기는 합니다.

    아프리카에서 탄생한 공통 조상이 현생 인류의 호모 사피엔스의 유일한 기원이라는 것이 그 주장입니다.

    이러한 증거는 인류 화석을 토대로 밝혀낸 것이므로,

    이 주장을 반박하는 화석이 나오기 전까지는 정설이 될 것입니다.