이비인후과의료상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.04

비염인데 눈이 간지러운 증상있을때 안과를 가야할까요 이비인후과를 가야할까요

비염이 심한데 현재는 비염증상보다 눈이 간지러운 증상이 심합니다

근데 비염으로 비롯된 증상인것같은데

안과를 가야할지 이비인후과를 가야할지 고민이 되서 여기에 올려봅니다

진료과 선택을 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    안과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    증상 조절을 해주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비염과 동반된 알레르기결막염의 경우 간단한 안약과 항히스타민제로 조절이 가능하기 때문에 비염에 특화된 이비인후과 진료가 더 도움이 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알러지 체질로 인해 알레르기성 결막염이 오셨을 확률이 높은데 이럴경우에는 안과에 내원하시어 안약을 처방받은 후 점안하시는 것이 증상호전에 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 이비인후과에서는 안구에 대한 평가가 어렵습니다. 질문자님의 간지러운 증상이 비염에 의한 것일 수도 있고 아닐 수도 있는 상황에서 비염 증상 자체는 심하지 않고 안구 가려움이 훨씬 심하다면 안과쪽으로 진료 및 처방을 받으시는 것이 더 적절할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만 보았을때는 알레르기성 비염의 가능성이 있습니다. 알레르기성 비염의 경우에는 맑은 콧물, 코막힘, 재채기 및 가려움증, 두통, 눈물 등의 증상이 나타날수 있습니다. 이비인후과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비염 증상이 있더라도, 눈이 많이 간지럽다면 알레르기성 결막염일 가능성이 있습니다. 이비인후과 보다는 안과에서 진료를 보시고 필요한 처치를 받으시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    알레르기 결막염이 의심됩니다.

    간단한 항히스타민 점안액으로 증상조절이 가능하며 이비인후과에서도 처방이 가능하겠으나, 근처에 안과가 있다면 안과에서 진찰 후 처방 받으시는 것이 더 정확할 것 같습니다. 감사합니다.