이비인후과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.19

비염이 심한데 눈까지 간지러운데 진료과를 어떻게 정해야하는지

제가 비염이 매우심해서 환절기때 고통을 받습니다 근데 코는 별로 심하지 않은데 눈이 너무 간지러워서 이비인후과를 가야할지 안과를 가야할지 아니면 둘다 가야하는지 고민이 됩니다… 진료과를 어떻게 정해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과 방문하시면 됩니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 질문자님께서 현재 가장 불편한 증상이 무엇인지에 따라서 우선순위를 정해야 할 것으로 보입니다. 비염이 심하시긴 하나 현재 제일 불편한 것이 눈의 가려움증이라면 혹시 모를 알러지성 각결막염 등의 가능성을 염두해 안과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염이 있는 경우에 눈이 같이 가려울 수도 있습니다.

    비염에 관련된 문제를 해결해야 할 경우에는 이비인후과에서 진료를 받아보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    알레르기 결막염으로 고생이 많으시겠습니다. 항히스타민 점안액을 차갑게 사용하시는 것으로 증상의 큰 호전을 기대해 볼 수 있겠으며, 현재 코 증상이 잘 조절되고 계신다면 안과에서 적절한 진료와 처방을 해 주실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    눈이 간지러우시다면 다른 문제를 감별하기 위하여 안과에 가시는 것이 좋겠으나 알레르기성 결막염 치료약은 일반 의원에서도 처방은 가능하십니다. 질환의 중증도 및 다른 질환의 감별 필요성을 잘 판단하시어 내원하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    이비인후과에서 처방해 주는 항히스타민제는

    안과에서 눈이 가려울 때도 처방하게 됩니다.

    이비인후과에서 가려움증 약을 받아서 드신다면

    눈 가려움도 어느정도는 같이 좋아지실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비염이 심하고 눈까지 가려우면 우선 이비인후과 내원하시면 됩니다.

    해당하는 병원에서 비염 치료제를 받게 되면 눈의 가려움까지 커버되는 약을 주므로 이비인후과 진료를 받으시면 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄