이비인후과의료상담
상냥한태양새167
상냥한태양새16721.04.23

음식물 섭취시 갑자기 목막힘 현상

매일 그러는 거는 아니구요

가끔씩 밥이나 라면을 먹다가 목에 탁 걸려서 잘 내려가지를 않아요

진짜 숨도 안쉬어 지고요

물을 먹으면 내려가기는 하는데 가끔 가끔 숨이 탁 막힘니다.

제몸에 문제가 있어서 그런지 아니면 다른 사람들도 그러는건지 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 삼키는데 어려움이 있거나 평소보다 사레에 자주 걸리는 경우 식도나 위에 이상 여부 확인이 필요할 수 있습니다.

    특히 최근 체중감소가 두드러지거나 복통, 소화 장애와 같은 증상이 있었던 경우 내시경 등 추가 검사가 권장됩니다.

    증상이 지속된다면 가급적 내원하시어 진찰을 받으시고, 필요할 경우 검사를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도이완불능증이나 식도 웹 등등 여러가지 질환에서 음식이 잘 내려가지 않는 경우가 있습니다.

    우선은 실제 구조적인 문제가 있는지 위식도 내시경검사를 실시해 보는 것이 좋겠습니다.

    문제가 없다면 삼킴 과정에서 문제는 아닌지 VFSS검사를 실시 해 보아야 겠습니다.

    소화기 내과를 방문 해 보세요