기타 육아상담육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.09.16

수족구병은 어떻게 감염 되나요?

2살 아기가 수족구병에 걸렸는데요

어떻게 감염이 되었을까요?

감염이 되도 잘 먹고 잘 놀면 빨리 사그러 들까요?

이제 수포가 조금씩 올라오는 중입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 침이나 신체접촉 등으로 감염이 됩니다. 성인의 경우 면역력이 약한 사람들도 종종

    걸립니다. 가장 중요한 것은 가까운 소아병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용시키세요.

    유아의 경우 의사의 처방이 가장 효율적이고 확실한 치료방법입니다.

    참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수족구병은 환자의 호흡기 분비물, 수포의 진물 등으로 비말 감염되어 발생하게 됩니다. 수족구병에 걸렸을 때는 물을 수시로 마실 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 수족구병으로 걱정이 많으실듯 합니다.

    수족구병은 콕사키바이러스와 기타 엔테로바이러스에 의한 질환으로,
    먼저 감염된 사람의 분비물(침, 가래, 콧물, 수포의 진물 등) 또는
    대변 등을 통해서 다른 사람에게 전파됩니다.

    대부분의 아이들은 일주일 정도면 자연스럽게 회복되지만,
    입안의 통증이 심해 탈수의 위험이 있어 주의가 필요합니다.
    말씀대로 경구 섭취가 잘 유지된다면 잘 회복할 가능성이 높습니다.

    아이가 너무 못 먹어서 탈수가 되면 수액 치료가 꼭 필요하고,
    드물지만 합병증(뇌수막염 등)이 동반되는 경우도 있기 때문에
    소아청소년과 전문의와 아이의 상태를 확인하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 질병관리청 홈페이지, 이달의 건강 소식

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수족구 병 감염경로는 장바이러스 중에서도 콕사키바이러승에 의한 경우가 대부분입니다. 이러한 바이러스는 환자의 분비물(대변 또는 침)이 입으로 들어오거나 입이나 피부 물집의 진물과 직접 접촉시 감염되기 쉽습니다.

    수족구는 현재 예방 백신이나 치료제는 없지만 증상을 줄이는 치료법은 있습니다.

    1. 적절한 수분공급

    - 탈수 증상이 일어나지 않도록 해주세요. 탈수한 심한 경우에는 병원에서 수액공급을 받으세요

    2. 상황에 따라 약물복용

    - 열이 난다면 미지근한 물로 몸을 닦기나 해열제로 열을 식혀줍니다

    - 물집 때문에 가렵다면 병원에서 약 처방을 받으세요

    3. 잠복기가 있으니 되도록이면 증상이 완화 될 때까지는 소독과 위생청결을 잘 해주세요.

    어린이집에 아이를 맡기신다면 등원은 하지 않도록 하세요.

    * 위생관리

    - 손은 비누로 꼼꼼히 씻기

    - 장난감, 놀이기구, 집기 등 청결히 하기

    - 환자와의 접촉 피하기

    - 환자가 사용한 물건은 반드시 소독하기

    - (수족구 병이 의심되면) 진료 받고 자가 격리하기

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구의 경우 아이들의 입을 통한 바이러스 전파감염이 이뤄집니다. 그렇기때문에 아이들의 위생관리가 중요합니다.

    감염이 된경우 음식은 목넘김이 편하게 미음 등으로 준비해주시고 충분한 휴식과 병원에서 처방받은 약을 복용하게 한다면 시간이 조금 지나고 수포 등이 가라 앉을꺼에요.

    화이팅입니다~!

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 접촉으로 인하여 비말감염되는 경우가 흔합니다 또한 개인 청결에 신경써주시고 정해진 시간에 정해진 용량을 잘 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 힘들겁니다

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수족구 같은 경우에는 해당 증상이 있는 아이들과의 접촉을 통하여 감염이 됩니다

    개인 위생관리릉 신경쓰시고 약을 잘 먹으면 낫습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 잘 먹어야 빨리 나을 수 있습니다.

    손 깨끗이 씻기고 아이가 가지고 노는 장난감을 소독을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수족구병과 같은 경우 전염되는 경우가 대부분입니다.

    아이가 수족구병에 걸리더라도 잘 먹고 잘 휴식을 취하면 보통은

    일주일 이내로 나아지는 경우가 많습니다.

    소독도 철저히 해주시고 잠도 충분히 재우시는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 전염성이 있습니다.

    대부분 어린이집에서 걸려오는 경우가 많습니다.

    수족구는 특별한 치료는 없고 보통 7일 이후 자연스럽게 증상이 완화됩니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 못하면 아이스크림과 같이 부드러운 걸 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    오염된 물이나 이러한 수족구 바이러스와 접촉하여 나타날수있습니다.

    잘먹고 휴식을 잘취하면 7~10일정도쯤은 좋아질수 있습니다.