쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.10

나이가 먹으면서 목소리가 달라지는 이유는

가수들도 그렇고 일반인들도 그렇고 나이가 먹어감에 따라서 목소리가 변화하는데요. 특히 가늘게 변화하는 경우기 많은데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    목소리는 성대의 우림으로 소리가 나옵니다

    성대를 둘러싸고있는 근육도 늙기때문에 목소리도 변합니다

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    나이가 들면서 목소리가 변화하는데 기타 요인도 영향을 미칠 수 있습니다. 연습과 훈련을 통해 목소리의 근력과 유연성을 향상시키지 않은 경우에도 목소리가 변할 수 있습니다. 또한, 흡연, 음성 남용, 비만, 감정적인 스트레스 등 목소리에 영향을 미치는 다양한 요인도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    성장하는 과정에서 성대도 변화합니다. 남성의 경우, 남성성호르몬인 테스토스테론에 의해 성대가 길어지고 두꺼워지며, 이에 따라 목소리가 낮아집니다. 여성의 경우에도 여성성호르몬인 에스트로겐 수치에 따라 성대가 성장하며, 성숙한 여성의 목소리는 낮아지고 보다 성숙한 톤으로 변화합니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    성인이 되면서 성숙한 목소리로 변화하는 것은 일반적인 현상입니다. 어린 시절에는 성인보다도 더 높은 음역대를 가지고 있습니다. 그러나 성장과 함께 성인성을 지니는 성질인 성호르몬 수치가 변화하면서 성대의 크기와 형태도 변합니다. 이러한 변화로 인해 성인은 더 깊은 목소리를 갖게 되는 것입니다.