산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.12.21

나이가 먹을수록 목소리가 변하는 이유가 뭘까요?

성인이 되어서도 .. 젊은 20대 시절과 30대를 거쳐 40대, 50대가 넘으면서

목소리가 변하는 이유가 무엇일까요?

목소리 만으로도 젊음을 인지할 수 있는데, 목소리 변화도 막을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    노년이 되면 성대와 폐 근육이 줄어들어 목소리에 변화가 생긴다. 성대 윤활유의 분비량도 감소해 점막이 건조해져 쉰 소리가 난다. 특히 성호르몬 분비가 줄어 여성은 나이가 들수록 목소리가 굵어지고, 남성은 목소리가 높아진다.

  • 안녕하세요. 으라차차입니다.

    신체 모든 부분은 노화가 진행됩니다.

    발성기관이라고 예외는 아닌데요. 성대의 근육과 수분도 부족해지는 등 노화가 진행되지요.

    목소리를 최대한 젊게 유지하고 싶으시면 신체 건강을 위해 운동을 하는 것 같이 관리를 하시면 도움이 됩니다.

    큰목소리를 내지 마시고, 목을 따뜻하게 하고 자극적인 음식, 탄산음료 등을 제한하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.인간의 근육 가운데 가장 천천히 늙는 근육이 성대근육입니다 왜냐하면 창조주 하나님께서 하나님을 찬양하기 위해 인간을 만드셨기 때문입니다 그런데 나이가 들면서 목소리가 변하는 이유는 성대근육을 잘못 사용해서입니다 필자는 70세인데 아직도 30대의 목소리를 가지고 있습니다 성대근육 운동을 꾸준히 해주면 젊은 목소리를 유지할수 있습니다