평소 불안증세가 심해서 에너지를 많이 씁니다 해결방법이 있을까요?

안녕하세요? 저는 평소에 불안증세가 너무 심해서 힘이 듭니다.

일어나지 않을 일들도 앞서나가서 상상하게 되고... 그래서 매일 걱정을 달고삽니다.

그러다보니 같이 있는 다른 사람들보다도 배로 에너지를 쓰는 것 같습니다.

잘때도 뭐가 불안한건지 자꾸 턱에 힘을 주고 자고..

내일에 대한 스트레스때문에 어쩔때는 시계 초침 소리까지 크게 들립니다.

이런 불안증세를 완화 시킬 수 있는 방법이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정순중심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안정서는 원하는 바가 잘되길 바라는 마음에서 시작됩니다.

그래서 잘 안될까봐 미리 마음졸이는 정서 경험입니다.

말씀하신대로 미리 걱정하고, 지나치게 애쓰고, 긴장하는 경험이 일어납니다.

완화되길 원하신다면,

무언가를 할 때에, 마음 내면에 목표를 의식해보시길 바랍니다.

어느정도를 기대하는 지 살펴보시길 바랍니다.

목표에 대한 기대가 현재 내 상태와 적절하게 조율이 되었는지 체크해 보시면 좋습니다.

기대와 현재상태의 간격이 큰데,

무작정 잘하게 독촉하기만 한다면

조급하고 불안하고 긴장이 더 높아집니다.

정순중 심리상담사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김완수 상담심리전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한주 뒤나 한달 뒤에 일어날 일들에 대해서 생각하지 않는 방법은 현재 일어나는 일들과 탈퇴사용자님이 경험하는 감각들에 집중을 하는 것입니다. 즉, 어떤 것을 먹을 때 맛에 집중하고, 어떤 소리를 들을 때 소리에 집중하고, 어떤 것을 볼 때 보이는 것들에 집중하는 것이지요. 그렇게 하면 미래에 대한 생각을 덜 할 수 있기에 미래에 대한 걱정을 줄일 수 있습니다 .

    내일 일어날 일들에 대해 아무리 걱정을 해도 그 일이 직접 닥치지 않는 한 하잇님이 대처할 수 없음을 기억하시기 바랍니다. 앞으로 일어날 일들에 대해 걱정을 하는 이유는 두 가지가 있습니다. 하나는 일어날 일들에 대해서 대비나 준비를 하려는 마음이고, 다른 하나는 미래에 일어날 일들에 대해서 자신이 감당할 수 있을 정도로 강하지 않다고 생각하기 때문입니다. 하잇님은 어느 쪽이라 생각하십니까?

    우리는 지금 밖에 살 수 없습니다. 내일 일을 생각하면서 걱정하고 불안해 하는 것은 당연한 겁니다. 왜냐하면 내일 무슨 일이 일어날지 사실은 모르기 때문이죠. 안다면 대비하기 위해서 노력하면 되니까요. 스스로를 불안한 상태로 넣고 있다고 보실 수 있습니다. 며칠 전부터 오늘까지 살아온 시간들을 생각하시면서 잘 견뎌온 자신을 발견해보시기 바랍니다. 과거부터 잘 견뎌왔기에 앞으로 닥쳐올 미래도 잘 감당하며 견뎌낼 수 있으실 겁니다.

    상담심리전문가 김완수 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임려원상담심리사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일상생활에 영향을 줄 정도의 불안이라면 더 많이 두고보기보다는 전문가와의 상담이 필요할수도 있겠습니다. 그리고 자신이 불안하다라는 생각에 집중하게 되면 더 많은 불안을 초래할 수 있으니 이 분야의 전문가에게 도움을 받는것도 필요할 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과 전문의 최원석입니다.

        과거에 집착하면 사람이 우울해지고 미래에 집착하면 불안해지니 내가 행복해지려면 오늘을 살아라, 현재에 충실하라는 이야기를 한번쯤은 들어봤을 겁니다. 미래는 어찌될지 아무도 알 수 없는 것이고 대비는 할 수 있을 지언정 모든 것을 다 알고 통제할 수 없기 때문에 미래를 생각하면 누구든 불안하지 않을 사람이 없다고 봅니다..

        미래에 대해 생각하고 걱정할 에너지를 오늘에 투자해 현실에 집중하면 걱정될 미래도 더욱 나아지지 않을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          하잇님께서는 무엇때문에 그렇게 불안한지에 대해서 생각해보세요. 혹은 내일에 대한 스트레스는 어떤 것이 있나요? 구체적으로 그 스트레스가 무엇인지 판단해보는 것입니다. 실제로 일어날 일인지, 전혀 가능성 없는 일인지..

          우리가 하고 있는 걱정이 생각보다 일어날 확률은 적답니다. 이런 마음을 인지하고 있는 것이 중요합니다. 생각보다 하잇님께서 고민하는 것처럼 큰 일은 일어나지 않습니다. 괜찮습니다. 스스로를 토닥여주세요. 자기 전의 명상도 도움은 됩니다. 고요함 속에 들리는 시계 소리가 집중력을 생기게 해줄 것입니다. 더이상 시계 소리가 하잇님을 귀찮게 하는 소리가 아니게 될 것입니다.

          뒤에는 심호흡을 해봅시다.  숨을 7초간 깊게 마시고, 7초간 참고, 7초간 내뱉어보세요. 그리고 꼭 7초가 아니여도 관계없습니다. 반드시라는 건 없으니깐요. 편안하게 자신을 릴렉스 시키기 위한 방법입니다.

          우선 이 두 가지를 실천해보면 좋을 듯 하네요.

          답변이 도움되길 바래요. 감사합니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            사람이 하는 걱정은 대부분 일어나지 않는다고 합니다.

            일어나지 않을 일 때문에 스트레스를 받으시고 불안해하지 마세요.

            세상에서 가장 중요한 지금을 행복하게 살아가세요.

            걱정보다는 현재를 즐기시는 것이 불안감 해소에 도움이 될 것입니다.