로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

찹쌀가루와 멥쌀가루를 사용하여 만든 음식의 맛과 질감은 어떻게 다를까요?

두 가루를 사용했을 때 음식의 특성과 결과물에 어떤 영향을 주는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    찹쌀가루와 멥쌀가루는 모두 쌀을 빻아 만든 가루이지만, 아밀로오스 함량의 차이로 인해 맛과 질감에 차이가 있습니다.

    찹쌀가루는 아밀로오스 함량이 1% 미만으로 멥쌀가루의 아밀로오스 함량(20~25%)에 비해 매우 낮습니다. 아밀로오스는 전분의 결정성 부분으로 반죽을 했을 때 굳어지는 성질이 있습니다. 따라서 찹쌀가루로 만든 음식은 멥쌀가루로 만든 음식에 비해 끈적거리고 쫀득한 식감을 가지고 있습니다.

    찹쌀가루는 달고 고소한 맛으로 쫀득하고 쫄깃한 식감이며

    멥쌀가루는 담백하고 구수한 맛으로 부드럽고 포슬포슬한 식감입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한부엉이173입니다. 짭쌀로 만든 인절미는 엄청 차지고 식어도 쫄깃 쫄깃 하구요 맵싸로는 인절미를 못하고 송편.백설기 를 만들수있죠