탁월한동고비138
탁월한동고비13823.05.08

보통 난임이라고 하는 기준의 나이는 몇인가요?

보통 여자들의 출산이 힘들다고 하는 난임 같은 경우에는

나이 기준이 얼마나 되어야지 해당되는것인가요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 나나나야입니다.

    난임은 나이의 기준보다는 적절한 임신 시도에도 불구하고 임신이 이루어지지 않고, 피임을 시행하지 않은 부부가 정상적인 부부관계에도 불구하고 1년 이내에 임신에 도달하지 못한경우 진단검사와 문진을 통해 난임을 진단합니다.

    난임의 원인으로 여성 경우 자궁기능저하, 난소기능이상이 있는데 여성의 생식능력이 30대부터 저하되어 30대 중반부터는 급격히 떨어지는 경향이 있습니다

    남성의 경우 정자수나 운동성이 저하되어있는 경우가 원인이 될수있는데 여성에 비해 나이의 영향은 덜하긴 해도 남성 역시 생식능력이 떨어진다. 만 35세가 넘어가면 정상 정자의 비율이 뚝 떨어지니 최근의 만혼 추세와 맞물려 난임이 급증할 수밖에 없는 이유입니다. 이러한 이유로 난임에 나이기준은 따로 없으나 30대 중반 이후가 되면 난임 가능성이 높아집니다